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dc.contributor.advisorCastro Quezada, Luz María-
dc.contributor.authorEspinosa Romero, María José-
dc.date.accessioned2015-04-01T18:23:51Z-
dc.date.available2015-04-01-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationEspinosa Romero, María José. (2015). Evaluación de rentabilidad de la certificación orgánica del café en la provincia de Loja. (Trabajo de fin de titulación de Economista). UTPL. Loja. 52pp.es_ES
dc.identifier.other1156937-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11822-
dc.descriptionThe main objective of this research was to evaluate the profitability of organic coffee certification in the province of Loja by comparing the costs and benefits of certified organic production versus traditional production. Financial indicators such as NPV, IRR and Kilian equation allowed determining whether an economic benefit to farmers who have organic certification is certain. Traditional coffee production obtained higher IRR compared to certified production; however the NPV was higher for certified organic production, so as these two mutually exclusive projects calculating the IRR would not matter so the production of certified coffee would be taken as a better option for farmers. In the equation of Kilian a positive value at which the economic benefit of certified organic production is confirmed was obtained.es_ES
dc.descriptionEl objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la rentabilidad de la certificación orgánica del café en la provincia de Loja es decir, comparar los costos de la producción orgánica certificada y la producción tradicional frente a sus retornos. Se utilizó indicadores financieros como el VAN, TIR y la ecuación de Kilian que permite observar si existe un beneficio económico hacia los agricultores que tienen la certificación orgánica. La producción de café tradicional obtuvo una TIR más elevada en comparación a la producción certificada. Sin embargo el cálculo del VAN fue mejor para la producción certificada orgánica. Debido a que estos dos proyectos son mutuamente excluyentes el cálculo de la TIR no tendría mayor importancia, por lo que se tomaría la producción de café certificado como una mejor opción para los caficultores. En la ecuación de Kilian se obtuvo un valor positivo con el cual se confirma el beneficio económico de la producción orgánica certificada de café.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectCafé – Producciónes_ES
dc.subjectCertificación orgánicaes_ES
dc.subjectCafé – Comercioes_ES
dc.subjectCostos de producciónes_ES
dc.subjectEconomista – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEvaluación de rentabilidad de la certificación orgánica del café en la provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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