Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13208
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBravo Benavides, Diana Beatriz-
dc.contributor.authorPadilla Poma, Verónica Lisbeth-
dc.date.accessioned2015-09-28T23:38:27Z-
dc.date.available2015-09-28-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationPadilla Poma, Verónica Lisbeth. (2015). Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en los hogares del sector rural de El Pangui año 2014. (Trabajo de Titulación de Economista). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1104722937-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13208-
dc.descriptionEn el presente estudio se determinó la seguridad alimentaria y nutricional de los hogares rurales del cantón El Pangui, Provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador. Los hogares fueron seleccionados aleatoriamente. En estos hogares se aplicó una encuesta conformada por 55 preguntas incluidas datos generales, composición familiar, producción y costos y extensión agrícola. Para la medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional se utilizó la metodología de la FAO que consiste en determinar el Índice Global de Seguridad Alimentaria Familiar (IGSAF), el cual incorpora a tres de las dimensiones de la seguridad alimentaria como son: la disponibilidad, estabilidad de los racionamientos alimentarios y el acceso a los alimentos. El resultado del IGSAF para El Pangui fue de 71%, esto demuestra que la seguridad alimentaria de los hogares rurales de este cantón se encuentra en un nivel bajo, a pesar de que los hogares disponen de todos los grupos de alimentos, no es condición suficiente para garantizar la seguridad alimentaria de sus integrantes, dada la poca variedad de alimentos que conforman cada grupo y la baja disponibilidad en gramos per cápita/día.es_ES
dc.description.abstractIn the present study we determine the food and nutrition security of rural households in El Pangui, Zamora Chinchipe, Ecuador. Households were selected randomly. We used a survey comprised 55 including sociodemographic questions, familiar composition, production, costs, and agricultural extension. To measure food security was used the Global Household Food Security Index AHFSI (FAO, 1996) which incorporates the three elements of food security, availability, stability of food supplies and access to food. The result of AHFSI for The Pangui was 71% which shows that the food security of rural households of the canton is at a low level, although households have all food groups is not a sufficient condition to ensure food security for its members, given the limited range of foods that ingrates each group and the low availability in grams per capita/day.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectSeguridad alimentaria y nutricional – Ecuadores_ES
dc.subjectÁrea rurales – El Panguies_ES
dc.subjectMetodología de la FAOes_ES
dc.subjectEconomista – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleMedición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en los hogares del sector rural de El Pangui año 2014.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Economísta

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Padilla Poma Veronica Lisbeth.pdf1.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools