Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13801
Title: Producción de banano orgánico en los cantones: Machala, El Guabo, Pasaje, Santa Rosa y Arenillas provincia de El Oro como fuente alternativa para una agricultura sustentable, período 2006- 2012.
Authors: Campoverde Campoverde, Danny Iván
metadata.dc.contributor.advisor: Trelles Calle, Luz Benita
Keywords: Productividad agrícola – Ecuador
Productividad agrícola – El Oro
Banano – Productividad
Agricultura sustentable
Economista – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2016-01-26
Issue Date: 2015
Citation: Campoverde Campoverde, Danny Iván. (2015). Producción de banano orgánico en los cantones: Machala, El Guabo, Pasaje, Santa Rosa y Arenillas provincia de El Oro como fuente alternativa para una agricultura sustentable, período 2006- 2012. (Trabajo de Titulación de Economista). UTPL, Machala
Abstract: In Ecuador agricultural products are produced organically growing demand in the international market, which drives the need to produce with respect for the environment, promoting the development of sustainable organic agriculture, this has driven the change from conventional production to organic in the country, particularly in products with higher external demand as bananas. Fair Trade certification provide an opportunity for small farmers to be part of a fair trade chain. This research aims to carry out study on the level of production, marketing and export of organic bananas compared to conventional, their environmental and economic impact in the cantons: Machala, El Guabo, Pasaje Santa Rosa and Arenillas of the province of El gold. This work was based on information provided by the Ecuadorian Agency for Agricultural Quality Assurance (AGROCALIDAD), Port Authority of Puerto Bolivar, including fieldwork and for producers and farmers; resulting in satisfaction of benefits received to obtain Fair Trade Certification
Description: En el Ecuador los productos agrícolas producidos de manera orgánica tienen cada vez mayor demanda en el mercado internacional, lo cual impulsa la necesidad de producir con respeto al ambiente, promoviendo el desarrollo de la agricultura orgánica sustentable, esto ha impulsado el cambio de la producción convencional a orgánica en el país, sobre todo en aquellos productos con mayor demanda externa como el banano. Las Certificadoras de Comercio Justo brindan la oportunidad a los pequeños agricultores de formar parte de una cadena justa de comercialización. Esta investigación, tiene como finalidad realizar estudio sobre el nivel de producción, comercialización y exportación del banano orgánico en comparación al convencional, su impacto ambiental y económico en los cantones: Machala, El Guabo, Pasaje, Santa Rosa y Arenillas de la provincia de El Oro. Este trabajo se basó en la información proporcionada por la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro (AGROCALIDAD), Autoridad Portuaria de Puerto Bolívar, entre otras y trabajo de campo dirigido a productores y agricultores; obteniendo como resultado la satisfacción de los beneficios recibidos al obtener Certificación de Comercio Justo
metadata.dc.identifier.other: 1169049
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13801
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: masterThesis
Appears in Collections:Economísta

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Campoverde_Campoverde_Danny_Ivan.pdf46.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools