Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14452
Title: Caracterización de cadenas productivas en los productos elaborados por el Consejo de Sanadores del cantón Saraguro
Authors: Jaramillo Rodríguez, Adriana Lizbeth
metadata.dc.contributor.advisor: Tituaña Castillo, María del Cisne
Keywords: Medicina tradicional – Saraguro
Botánica económica
Comunidad Indígena de Saraguro
Sanadores ancestrales comunitarios – Saraguro
Economista – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2016-03-21
Issue Date: 2016
Citation: Jaramillo Rodríguez, Adriana Lizbeth. (2016). Caracterización de cadenas productivas en los productos elaborados por el Consejo de Sanadores del cantón Saraguro. (Trabajo de Titulación de Economista). UTPL, Loja.
Abstract: This paper aims to characterize the production chains of the main products made by the Council of Community Healers from Saraguro city, based on the ancient knowledge of the Jampiyachakkuna, organization legally established since 2001, made up of 42 members specialized in four branches: sobadores, herbalists, midwives and visionaries. Their knowledge is based on the use of medicinal plant species and derivatives, so it is to analyze the production chain of products derived from plants such as alcanforina, menthol, paletaria and sambo cultivated by families of the council of community healers, taking into account the participation of different actors within it. The healers have a high knowledge regarding the development remedies and healing practices, the existence of good relations between its members and the research staff, the foundation for future projects For the preparation of the production chain methodology suggested by researchers at the International Center for Agricultural Development Cooperation is used.
Description: El presente trabajo tiene como fin la caracterización de las cadenas productivas de los principales productos elaborados por el Consejo de Sanadores Comunitarios del cantón Saraguro, en base a los conocimientos ancestrales de los Jampiyachakkuna, organización legalmente consolidada desde el año 2001, conformada por 42 miembros especializados en cuatro ramas: sobadores, yerbateros, parteras y visionarios. Cuyos conocimientos se basan en el uso de especies de plantas medicinales, y la elaboración de productos, es así que se procede a analizar la cadena productiva de los productos derivados de plantas como: alcanforina, mentol, paletaria y zambo cultivadas por parte de las familias del consejo de sanadores comunitarios, tomando en cuenta la participación de los diferentes actores dentro de la misma. Los sanadores poseen un elevado conocimiento en cuanto a la elaboración remedios y prácticas de sanación, la existencia de buenas relaciones entre sus integrantes y el personal investigador, base fundamental para futuros proyectos. Para la elaboración de la cadena productiva se emplea la metodología sugerido por investigadores del Centro Internacional de Cooperación para el Desarrollo Agrícola.
metadata.dc.identifier.other: 1172082
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/14452
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Economísta

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jaramillo Rodriguez Adriana Lizbeth.pdf2.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools