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Title: Actividad hipoglucemiante y anticolinesterásica de 15 extractos obtenidos de actinomicetos marinos
Authors: Mendieta Herrera, Martha Julia
metadata.dc.contributor.advisor: Cartuche Flores, Luis Emilio
Keywords: Actinomicetos
Inhibición enzimática
Actinomicetos marinos
Actividad inhibitoria - Obtención
Sustancias bioactivas
Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2016-12-07
Issue Date: 2016
Citation: Mendieta Herrera, Martha Julia. (2016). Actividad hipoglucemiante y anticolinesterásica de 15 extractos obtenidos de actinomicetos marinos. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
Abstract: Actinomycetes from marine environments have become a rich source of bioactive substances, including enzyme inhibitors. In this study, the hypoglycemic and anticholinesterase activity of fifteen extracts of marine actinomycetes obtained from ethyl acetate were determined. None of the fifteen strains achieved a percentage of inhibition greater than 50% against α-amylase; whereas for β-glucosidase the PBLC-02, PBCL-05 and MJG-20 strains obtained strong inhibitory activity with IC50 values of 84.41 μg/mL, 56.51 μg/mL and 64.78 μg/mL respectively. As for acetylcholinesterase, the PBLC-07 and MJH-08 strains at five minutes showed IC50 values of 45.38 μg/mL and 81.01 μg/mL, respectively. This inhibitory effect decreased at 15 minutes, where IC50 values of 165.48 μg/mL and 281.72 μg/mL were observed. In the case of strain MJG-05, at 5 minutes the calculated IC50 value was 332.18 μg/mL and at 15 minutes increment at an IC50 value of 99.15 μg/mL
Description: Los actinomicetos provenientes de ambientes marinos se han convertido en una fuente rica en sustancias bioactivas, entre ellas los inhibidores enzimáticos. En este estudio se determinó la actividad hipoglucemiante y anticolinesterásica de quince extractos de actinomicetos marinos obtenidos a partir de Acetato de etilo. Ninguna de las quince cepas logró un porcentaje de inhibición superior al 50% frente a ɑ-amilasa; mientras que para ɑ-glucosidasa las cepas PBLC-02, PBCL-05 y MJG-20 obtuvieron una actividad inhibitoria fuerte con valores de CI50 de 84,41 µg/mL, 56,51 µg/mL y 64,78 µg/mL respectivamente. En cuanto a acetilcolinesterasa las cepas PBLC-07 y MJH-08 a los cinco minutos mostraron valores de CI50 de 45,38 μg/mL y 81,01 μg/mL, respectivamente. Este efecto inhibitorio disminuyó a los 15 minutos, donde se observó valores de CI50 de 165,48 μg/mL y 281,72 μg/mL. En el caso de la cepa MJG-05, a los 5 minutos el valor calculado de CI50 fue de 332,18 μg/mL y a los 15 minutos incremento a un valor de CI50 de 99,15 μg/mL.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16246
metadata.dc.type: bachelorThesis
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