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Title: Especies de Campylobacter resistentes a fluoroquinolonas aisladas de ganado porcino y bovino en la provincia de Loja
Authors: Chamba Sánchez, Alexis Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Simaluiza Masabanda, Rosa Janneth
Keywords: Campylobacter - Bacteria
Ganado porcino - Campylobacter
Ganado bovino - Campylobacter
Susceptibilidad antimicrobiana
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2016-12-07
Issue Date: 2016
Citation: Chamba Sánchez, Alexis Fernando. (2016). Especies de Campylobacter resistentes a fluoroquinolonas aisladas de ganado porcino y bovino en la provincia de Loja. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
Abstract: Campylobacter is a foodborne bacterial pathogen that usually causes gastroenteritis in humans. This pathogenic organism is increasingly resistant to antibiotics, especially fluoroquinolones and macrolides which are the most frequently used antimicrobials for the treatment of campylobacteriosis when clinical therapy is warranted. The present study determined the prevalence of fluoroquinolone resistant Campylobacter species isolated from porcine and bovine cattle in the province of Loja. A hundred samples of bovine faeces were collected where the prevalence for Campylobacter spp. was 15%, of which 73% (11/15) were C. jejuni and 23% (4/15) C. coli. As for pigs, 30 samples were collected, obtaining a prevalence of 27%, of which 100% (8/8) were C. coli. No isolation of C. jejuni was recorded. Analysis of the antimicrobial activity in bovine cattle showed a resistance of 87% to nalidixic acid and to ciprofloxacin and in strains isolated from pigs presented a resistance of 100% against nalidixico acid and ciprofloxacina. Therefore, the present study provides valuable information on the presence of Campylobacter thermotolerant species in our region and its epidemiological relationship with isolated strains, which will allow the strengthening of Campylobacter spp. in cattle and pigs, as these animals present zoonotic risk because they are asymptomatic carriers of the pathogen
Description: Campylobacter es un patógeno bacteriano transmitido por los alimentos que generalmente causa gastroenteritis en humanos. Este organismo patógeno es cada vez más resistente a los antibióticos, especialmente fluoroquinolonas y macrólidos, que son los antimicrobianos utilizados con mayor frecuencia para el tratamiento de la campilobacteriosis cuando se justifica terapia clínica. El presente estudio determinó la prevalencia de especies de Campylobacter resistentes a fluoroquinolonas aisladas de ganado porcino y bovino en la provincia de Loja. Se recolectaron 100 muestras de heces de ganado bovino donde la prevalencia para Campylobacter spp. fue de 15%, de las cuales el 73% (11/15) fueron C. jejuni y el 23% (4/15) C.coli. En cuanto al ganado porcino se recolectaron 30 muestras obteniendo una prevalencia del 27% de las cuales 100% (8/8) fueron C.coli. No se registró aislamiento de C. jejuni. Los análisis de la actividad antimicrobiana en ganado bovino se determinaron una resistencia del 87% a ácido nalidixico y a ciprofloxacina y en cepas aisladas de ganado porcino presentaron una resistencia del 100% frente a ácido nalidixico y a ciprofloxacina. Por lo tanto el presente estudio brinda valiosa información sobre la presencia de especies termotolerantes de Campylobacter en nuestra región y su relación epidemiológica con las cepas aisladas lo cual permitirá fortalecer la vigilancia de Campylobacter spp. en ganado bovino y porcino, ya que dichos animales presentan riesgo zoonótico por ser portadores asintomáticos del patógeno.
metadata.dc.identifier.other: 1185746
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16250
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

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