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dc.contributor.advisorRojas Rojas, Jacqueline Elizabeth-
dc.contributor.authorNeira Briceño, Ángel Alexander-
dc.date.accessioned2017-08-04T14:55:27Z-
dc.date.available2017-08-04T14:55:27Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationNeira Briceño, Ángel Alexander. (2017). Caracterización morfológica e identificación molecular de Botrytis sp. presente en una plantación de café (Coffea arabica) en el sector Shucos, cantón Loja. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Agropecuario). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1269708-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/20295-
dc.descriptionEl hongo patógeno Botrytis provoca grandes pérdidas económicas en más de 200 especies de cultivos en todo el mundo. Es más destructivo en la madurez de la planta hospedera y en tejidos vegetales senescentes. Hasta la actualidad no se ha reportado la presencia de Botrytis infectando al cultivo café en Ecuador. El presente estudio se llevó a cabo en una finca cafetalera de la zona de Shucos del cantón Loja. Se realizaron observaciones de la presencia de lesiones en hojas y frutos. A través de técnicas microbiológicas, análisis morfológico y claves de identificación, además de análisis moleculares utilizando el primer ITS1, se determinó la presencia de Bortytis cinerea. En el análisis de factores meteorológicos se evidenció que la incidencia del hongo depende débilmente de la humedad del suelo, la radiación solar, temperatura y humedad del ambiente. Este estudio es el primer reporte de Botrytis en el cultivo de café en Ecuador. Finalmente, se sugiere un plan de manejo para la enfermedad causada por Botrytis y reducir su impacto.es_ES
dc.description.abstractThe pathogenic fungi Botrytis causes big economical losses in more than 200 crop species around the world. It is more destructive during host plant maturity and in senescent plant tissues. Up to date, the presence of Botrytis infecting coffee crops I Ecuador has not been reported. The present study was conducted in a coffee plantation in Shucos, Canton Loja. The observation of the presence of lesions in leaves and fruits were observed. Through the application of microbiological techniques, morphological analysis, the use of identification keys, and the molecular analysis of ITS1 region, the presence of Botrytis cinerea was determined. The analysis of metereological factors evidenced that the incidence of the fungus is weakly dependent on soil humidity, solar radiation, temperature, and environmental humidity. This study is the first report of Botrytis in coffee in Ecuador. Finally, a management plan for the disease caused by Botrytis is suggested to reduce its impact.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectProducción agrícola – (Loja, Ecuador)es_ES
dc.subjectCafé – Producciónes_ES
dc.subjectCafé – Enfermedades y plagas, Botrytises_ES
dc.subjectCiclo biológicoes_ES
dc.subjectIngeniero agropecuario – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleCaracterización morfológica e identificación molecular de Botrytis sp. presente en una plantación de café (Coffea arabica) en el sector Shucos, cantón Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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