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Title: Uso de los bienes patrimoniales con fines turísticos y propuesta de actividades turísticas en el centro histórico de la ciudad de Cuenca, sector Noroeste periodo 2016 2017
Authors: Herrera Urgilez, Janeth Mónica
Figueroa Figueroa, Pablo Rubén
metadata.dc.contributor.advisor: Armijos Maurad, Ana Patricia
Keywords: Turismo - Cuenca(Azuay, Ecuador)
Bienes patrimoniales – Turismo
Turisno cultural – Cuenca(Azuay, Ecuador)
Ingeniero en administración de empresas turísticas y hoteleras – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2017-11-01T15:52:40Z
Issue Date: 2017
Citation: Herrera Urgilez, Janeth Mónica . Figueroa Figueroa, Pablo Rubén. (2017). Uso de los bienes patrimoniales con fines turísticos y propuesta de actividades turísticas en el centro histórico de la ciudad de Cuenca, sector Noroeste periodo 2016 2017. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras ). UTPL, Cuenca
Abstract: The preservation and conservation of heritage depend not only on institutional norms but also on the implementation of multidisciplinary cultural projects that consider tourism as a transversal axis for its dissemination. For tourism, the potential use of heritage resources determines the opening of new tourist horizons that use culture and heritage. It has been important to consider different definitions that determine a broad analysis of the terms culture, tradition, memory, and identity, considered in project. The various studies that have emerged have been of great critical and theoretical contribution to the new clashes of progress. A spatial analysis of the Historic Center of the city of Cuenca is carried out. Therefore, the urban, social, cultural and economic diagnoses of this territory are considered for the identification of the specific area of study. The immediate environment of the project is analyzed in all its dimensions. Details the study of zone 2, the same that has been determined as the referential zone to intervene. The data obtained from the surveys are analyzed together with the description of the project (economic aspects, factors, infrastructure, etc.).
Description: La preservación y conservación del patrimonio no sólo dependen de las normas institucionales, sino de la implementación de proyectos culturales multidisciplinarios que consideren al turismo como un eje transversal para su difusión. Para el turismo, el uso potencial de los recursos patrimoniales determina la apertura de nuevos horizontes culturales que trasgreden la unidireccionalidad de la cultura y el patrimonio. La cultura es el símbolo de identificación entre las sociedades que forman parte de un territorio; su difusión y promoción dependen del mantenimiento de los elementos primarios que la conforman: idioma, tradición, costumbres, narración oral, cultura visual y patrimonio El patrimonio es uno de los elementos más significativos de la cultura. Debido a su contenido natural y cultural, su estado material e inmaterial, ha permanecido en el transcurso del tiempo como parte intrínseca de las sociedades. Su difusión, es importante para el mantenimiento de la cultura. Si se considera la correcta gestión y administración de políticas que refuercen la preservación y cuidado, el patrimonio se convertiría en el principal recurso de cambio y transformación de las sociedades respecto a su historia, tradiciones y cultura. No obstante, el potencial desarrollo tecnológico y globalización, han permitido el olvido y abandono del mismo
metadata.dc.identifier.other: 1272725
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21310
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

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