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dc.contributor.advisorCisneros Vidal, Rodrigo-
dc.contributor.authorSarango Peláez, Bryan Daniel-
dc.date.accessioned2018-11-07T13:00:19Z-
dc.date.available2018-11-07T13:00:19Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSarango Peláez, Bryan Daniel. (2018). Composición de la dieta de Lagidium ahuacaense. (Trabajo de Titulación de Biólogo). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1285060-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23427-
dc.descriptionLa Vizcacha Ecuatoriana es una especie endémica poco estudiada de la provincia de Loja de la que existe escasa información acerca de su historia natural. Este trabajo pretende contribuir con información sobre la dieta de Lagidium ahuacaense como un aporte para futuras estrategias de conservación. Se visitaron 12 localidades correspondientes a 3 cantones de la provincia con presencia potencial de la especie de estudio. En 6 localidades se verificó la existencia de la especie y se colectaron muestras de excretas de 12 letrinas y un total de 23 especies vegetales de referencia. Ambos tipos de muestras fueron analizados con técnicas microhistológicas con el fin de identificar las diferentes especies vegetales presentes en la dieta. Se realizaron un total de 106 placas microhistológicas y se registraron fotográficamente 73 estructuras vegetales que permitieron la identificación de las especies dentro de la dieta. Las familias de plantas más representativas en la dieta de Lagidium ahuacaense fueron Poaceae, Bromeliaceae y Cyperaceae. Un total de 15 especies vegetales fueron identificadas, siendo la más representativas: Melinis minutiflora, Paspalum cadidum y Rhynchospora tenuis.es_ES
dc.description.abstractThe Ecuadorian vizcacha is an endemic species from the province of Loja poorly studied so there is little information about its natural history. This work intends to contribute with information about the diet of Lagidium ahuacaense as a contribution for future conservation strategies. Twelve localities corresponding to three cantons of the province with potential presence of the species of study were visited. In six localities, the existence of the species was verified and feces samples were collected from twelve latrines and 23 reference plant species. Both types of samples were analyzed with microhistological techniques in order to identify the different plant species present in the vizcacha diet. 106 microhistological plates were made and 73 plant structures were photographed that allowed the identification of the species within the diet. The most representative plant families in the diet of Lagidium ahuacaense were Poaceae, Bromeliaceae and Cyperaceae. A total of 15 plant species were identified, the most representatives were: Melinis minutiflora, Paspalum cadidum and Rhynchospora tenuis.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectFaunaes_ES
dc.subjectRoedores, Vizcacha ecuatorianaes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectBiólogo-Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleComposición de la dieta de Lagidium ahuacaensees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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