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Title: Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Cúrcuma (Cúrcuma Longa)
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Casanova Rueda, Paúl Alejandro
Keywords: Cúrcuma longa-
Aceite esencial-
Ingeniero químico.-
Issue Date: 2018
Citation: Casanova Rueda, Paúl Alejandro. (2018). Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Cúrcuma (Cúrcuma Longa). (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico ). UTPL, Loja.
Description: Resumen:Cúrcuma longa es una especie originaria de las regiones húmedas tropicales y subtropicales de Asia, el aceite esencial fue extraído de sus rizomas por hidrodestilación. Se determinó la composición química del aceite esencial por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de flama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos ABTS y DPPH. También se determinaron las propiedades físicas del aceite. Se identificó 19 compuestos con un porcentaje de identificación de 97,85% en la columna no polar (DB5-MS) y de 97,08% en la columna polar (HP-Innowax). Los compuestos mayoritarios fueron: ar-Turmerone (40,74%), α-Turmerone (15,07%), β-Turmerone (11,62%), α-Phellandrene (9,05%) y 1,8-Cineole (4,30%). La densidad del aceite esencial fue 0,9193 g/cm3, el índice de refracción fue 1,5006 y la actividad óptica fue -40,792°, el aceite esencial no mostró actividad biológica frente a las cepas bacterianas o fúngica ensayadas. Se determinó un mayor potencial antioxidante por el método ABTS con un SC50 promedio menor a 0,5 mg/mL.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23645
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