Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/29612
Title: Aislamiento y caracterización morfológicabioquímica de cepas de rizobios asociados del cultivo de fréjol
Authors: Ortega Sánchez, Gabriela Alejandra
metadata.dc.contributor.advisor: Lojan Armijos, Paul Diego
Keywords: Fréjol
Bioquímica
Bioquímico farmacéutico
Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2022-02-07T14:31:45Z
Issue Date: 2022
Citation: Ortega Sánchez, Gabriela Alejandra. Lojan Armijos, Paul Diego.(2022). Aislamiento y caracterización morfológicabioquímica de cepas de rizobios asociados del cultivo de fréjol . Universidad Técnica Particular de Loja
Description: Resumen: Las leguminosas son de gran interés agrícola y nutricional, por significativas zonas cultivadas, capacidad de fijar nitrógeno mediante simbiosis con bacterias del suelo y el aporte en la dieta de las personas. El presente estudio pretende el aislamiento y caracterización morfológica y bioquímica de cepas de rizobios asociadas al cultivo de fréjol, con el propósito de establecer una línea base para ensayos fisiológicos y de campo futuros y la conservación de esta diversidad microbiana. Las muestras se tomaron de plantaciones de fréjol en el cantón Loja. Los nódulos se extrajeron y se llevaron al laboratorio donde se desinfectaron y sembraron en el medio Levadura Manitol Agar (LMA) + Rojo Congo (RC). Al finalizar el proceso de siembra y purificación de cepas se obtuvieron 18 cepas. De las cuales 7 cepas presentaron características distintivas de rizobios de crecimiento rápido, probablemente pertenecientes al género Rhizobium y en el medio GPA+PBC no experimentaron ningún cambio de tonalidad y se visualizó poco crecimiento. En el medio LLA + RB la coloración de las 18 cepas fue azul, descartando la posibilidad de Agrobacterium.
metadata.dc.identifier.other: 1351703
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29612
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.