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dc.contributor.advisorMoreira Palacios, Máximo Oswaldo-
dc.contributor.authorVallejo Ochoa, Natalia Salomé-
dc.date.accessioned2014-10-20T21:57:28Z-
dc.date.available2014-10-20-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationVallejo Ochoa, Natalia Salomé. (2013). Anatomía foliar de tres especies de Bromeliaceae como componentes de la dieta del oso andino (Tremarctos ornatus) en el Parque Nacional Podocarpus.(Trabajo de Fin de Titulación de Biólogo). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1151067-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/10698-
dc.descriptionThe Andean bear Tremarctos ornatus, is a key species for conservation of paramos and andean forests ecosystem. Therefore, we studied the anatomic structure of the Puya eryngioides, Puya maculata and Puya nitida, which constitute the main diet of the Andean bear in the Podocarpus National Park (PNP). Ten leaves of each species of paramos of PNP were collected and after in the laboratory each leaf was divided into middle and basal part; and were fixed in FAA (formaldehyde 5ml, 5ml acetic acid and ethyl alcohol 70% 90ml), and cutting, assembly and analysis was done; the technique used was cut freehand, marinated and hand scraping the epidermis. The leaf epidermis of the three species are composed of rectangular cells, nearly straight anticlinal walls sinuous, thickened. The scales (trichomes) in the three species is distributed in longitudinal rows and consist of shields and wings in P. eryngiodes and P. nitida; its presence is related to the absorption of water and nutrients, and reducing perspiration normal basic qualities of the vegetable species develops.es_ES
dc.descriptionEl oso andino Tremarctos ornatus, es una especie clave para la conservación de ecosistemas de altoandinos; por ello, se estudió las estructuras anatómicas de Puya eringioides, Puya maculata y Puya nítida. Se colectaron 10 hojas por especie en el Parque Nacional Podocarpus; luego fueron fijadas en FAA, y se realizaron cortes a mano alzada, macerado y raspado de la epidermis. Se encontró que la epidermis foliar de las tres especies están compuestas por células rectangulares, casi rectas de paredes anticlinales sinuosas, y engrosadas; los estomas están ubicados al mismo nivel que las células epidérmicas; las escamas en las tres especies se distribuyen en hileras longitudinales, pero en P. eryngiodes y P. nítida están formadas por escudos y alas; el parénquima acuífero está muy desarrollado y la forma de sus células es variable; el clorénquima se ubica en la zona inferior contiguo a la hipodermis de la superficie abaxial, alternando con parénquima esponjoso en P. eringiodes y en cámaras ocupadas por células aerenquimáticas irregulares en P. maculata. Los haces vasculares presentan vainas fibrosas conectados entre sí.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAnatomía vegetales_ES
dc.subjectDietoterapia veterinariaes_ES
dc.subjectBiología – Disertaciones académicases_ES
dc.titleAnatomía foliar de tres especies de Bromeliaceae como componentes de la dieta del oso andino (Tremarctos ornatus) en el Parque Nacional Podocarpus.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biólogo

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