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Title: Estudio Etnobotánico de Plantas Útiles empleadas en la Comunidad Shuar Kukush – Granja Chicaña del cantón Yantzaza de la provincia de Zamora Chinchipe
Authors: Morocho Zaragocín, Vladimir Segundo
Berrú Chamba, María de los Ángeles
Keywords: Etnobotánica - Estudio
Ageratum conyzoides
Comunidad Shuar Kukush
Zamora Chinchipe
Ingeniero en gestión ambiental – Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2015
Citation: Berrú Chamba, María de los Ángeles. ( 2015). Estudio Etnobotánico de Plantas Útiles empleadas en la Comunidad Shuar Kukush – Granja Chicaña del cantón Yantzaza de la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de fin de titulación de Ingeniero en Gestión Ambiental). UTPL. Loja. 37pp.
Description: This ethnobotanical study conducted in the Shuar community Kukush -Farm Chicaña Yantzaza canton in the province of Zamora Chinchipe, were conducted semi-structured and implemented 29 community informants interviews. A total of 41 species were identified, of which 11 are arboreal, 8 shrubs, herbaceous 20 and 2 epiphytes. The most representative families, with three species each, are Urticaceae, Solanaceae Malvaceae, Asteraceae and Araceae. Also the species with the highest number of applications are Ageratum conyzoides L. (4), Ruta graveolens L. (3), Celtis iguanacea (Jacq). Sarg. (3) and Begonia fischeri Schrank (3). 25 applications are known in total, among the most common include (12 spp) for food, (6 spp) to the horror, (4 spp) diarrhea (4 spp) cold, respectively, and the lowest use are to (1 spp) stomach pain (1 spp) inflammations. Finally six forms of preparation and the three main cooking (21 spp), crushed (18 spp) and directly (7 spp) were determined. Less employed forms: Ointment (4 spp), syrup (4spp) and infusion (3spp).
El presente estudio etnobotánico desarrollado en la comunidad Shuar Kukush –granja Chicaña del cantón Yantzaza de la provincia de Zamora Chinchipe, se realizaron y aplicaron entrevistas semi-estructuradas a 29 informantes de la comunidad. Un total de 41 especies fueron identificadas, de éstas 11 son arbóreas, 8 arbustivas, 20 herbáceas y 2 epífitas. Las familias más representativas, con tres especies cada una, son Urticaceae, Solanaceae Malvaceae, Asteraceae y Araceae. Así mismo las especies con mayor número de usos son Ageratum conyzoides L. (4), Ruta graveolens L. (3), Celtis iguanacea (Jacq). Sarg. (3) y Begonia fischeri Schrank (3). Se conocen en total 25 usos, entre los más comunes se destacan (12 spp) para alimento, (6 spp) para el espanto, (4 spp) diarrea, (4 spp) resfriado, respectivamente y las de menor uso son para (1 spp) dolor de estómago, (1 spp) inflamaciones. Finalmente se determinaron seis formas de preparación siendo las tres principales cocción (21 spp), machacado (18 spp) y de forma directa (7 spp). Las formas menos empleadas: ungüento (4 spp), jarabe (4spp) e infusión (3spp).
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11752
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