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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardo-
dc.contributor.authorSilva Carrera, Madeleine Katherine-
dc.date.accessioned2015-03-23T19:44:52Z-
dc.date.available2015-03-23-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSilva Carrera, Madeleine Katherine. (2015). Uso de aceites esenciales en el diseño y formulación de un detergente líquido. (Trabajo de fin de titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL. Loja. 62pp.es_ES
dc.identifier.other1156744-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11758-
dc.descriptionThe aim of the present study was development applicability alternatives by essentials oils, which will be used as a flavoring in the formulation of a liquid detergent. In this research were selected several combinations of essentials oils and the most accepted combination was between Bursera graveolens (Palo santo) 4% and Cymbopogon citratus (lemongrass) 6% oils. The chemical composition of the essential oil was determined by GC-MS. The biological activity was evaluated by the broth microdilution method and was expressed as minimum inhibitory concentrations (MIC). The detergent formulation was optimized using a mix between palo santo/hierba luisa essentials oils (10%) and by responding to requirements such as low foam, acid pH and pleasant smell was employ dodecilbenceno sulphonyl acid (5.5%) and citric acid (0.05%) obtaining thus 100% of acceptability.es_ES
dc.descriptionEl presente estudio está encaminado a generar alternativas de aplicabilidad de aceites esenciales naturales como aromatizantes en el diseño y desarrollo para la formulación de un detergente líquido. Para esta investigación se efectuó diversas combinaciones de aceites esenciales de las cuales resultó la combinación más idónea la del aceite extraído del fruto de Bursera graveolens (Palo santo) al 4% y de las hojas de Cymbopogon citratus (Hierba luisa) al 6%. Se realizaron estudios de preformulación como valorización de los aceites mediante CG-MS. La actividad biológica de los aceites fue evaluada por el método de microdilución en caldo expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI). Se optimizó la formulación del detergente utilizando una mezcla entre el aceite de palo santo/hierba luisa al 10%, y para responder los requerimientos como baja consistencia espumosa, pH ácido y aroma agradable se emplearon el ácido dodecilbenceno sulfónico (5.5%) y ácido cítrico (0,05%), otorgando así una aceptabilidad del 100%.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectAceites esencialeses_ES
dc.subjectBursera graveolens (Palo santo)es_ES
dc.subjectDetergente liquido - Formulaciónes_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleUso de aceites esenciales en el diseño y formulación de un detergente líquidoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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