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dc.contributor.advisorCartuche Flores, Luis Emilio-
dc.contributor.authorSuárez Rosales, Karen Stephanie-
dc.date.accessioned2015-03-27T23:05:18Z-
dc.date.available2015-03-27-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSuárez Rosales, Karen Stephanie. (2015). Estudio de los Recursos Fitoterapéuticos ancestrales para su conservación y aprovechamiento sostenible” Tamizaje Fitoquímico, aislamiento de metabolitos secundarios y actividad biológica de Mansoa alliacea. (Trabajo de fin de titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL. Loja. 85pp.es_ES
dc.identifier.other1156880-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11806-
dc.descriptionMansoa alliacea especie de la familia Bignoniaceae conocida como “ajo sacha”, es una planta tropical nativa de la selva amazónica, se lo encuentra en su estado silvestre en los bosques primarios húmedos de Brasil, Ecuador, Perú, y Costa Rica. En el presente estudio fitoquímico se aisló un triterpeno pentacíclico, ácido oleanólico (456,70 g/mol), obtenido a partir del extracto de acetato de etilo. Su caracterización se realizó mediante técnicas de resonancia magnética nuclear y comparación con literatura. De las hojas frescas y mediante destilación por arrastre de vapor se obtuvo el aceite esencial. El análisis de los constituyentes químicos se realizó mediante CG-EM en la columna DB5-MS, donde se identificaron 6 compuestos, los mismos que representan el 97,2%, y son dialil trisulfuro( 70,18%), disulfuro, di 2-propenil (13,28%), dialil tetrasulfuro (9.22%), fitol (1,99%), trisulfuro, metil 2-propenil (2,02%), 3-Vinil-1,2-ditiociclohex-5-ene (0,51%). Dialil trisulfuro se aisló mediante cromatografía en fase reversa y se identificó mediante RMN de protón. La actividad antioxidante evaluada mediante los métodos de DPPH y ABTS resultó poco significativa. Se evaluó la actividad antibacteriana y antifúngica, mostrándose medianamente activa el extracto etéreo y de acetato de etilo con 500 μg/ml frente a Enterococcus faecalis. El compuesto dialil trisulfuro presentó una CMI de 2,5 mg/mL frente a E. faecalis y S. aureus.es_ES
dc.descriptionMansoa alliacea belongs to the Bignoniaceae family, also known as “ajo sacha” is a native tropical plant from the Ecuadorian amazon. The plant grows in Brazil, Perú, Ecuador and Costa Rica. The phytochemical study reported the presence of a pentacyclic triterpene named oleanolic acid (456,70 g/mol) which was obtained from the ethyl acetate extract and was identified by NMR analysis and by literature comparison. From fresh leaves, the essential oil was obtained by hidrodestillation. The chemical composition was determined by GC-MS with a DB5MS column. Six consituents were found, representing the 97,2% of the total content of the oil, being these: Diallyl tetrasulfide (9.22%), Phytol (1,99%), trisulfide, methyl 2-propenyl (2,02%), 3-vinyl-1,2-dithiocyclohex-5-ene (0,51%). Diallyl trisulfyde was isolated by CC in reversed phase and identified by 1H-NMR. The antioxidant activity measured by DPPH and ABTS methods resulted less significative. The antibacterial and antifungal activity was evaluated, showing a moderate activity for EtOAc and eter extract against Enterococcus faecalis (MIC value of 500 μg/mL). Diallyl trisulfide exbihited a MIC value of 2,5 mg/mL for E. faecalis and S. aureus.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectPlantas medicinaleses_ES
dc.subjectMansoa alliacea – Estudioes_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEstudio de los Recursos Fitoterapéuticos ancestrales para su conservación y aprovechamiento sostenible” Tamizaje Fitoquímico, aislamiento de metabolitos secundarios y actividad biológica de Mansoa alliaceaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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