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dc.contributor.advisorRomero Ramírez, Servio Antonio-
dc.contributor.authorCordero Calva, Carmen Olinda-
dc.date.accessioned2015-07-15T20:51:38Z-
dc.date.available2015-07-15-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationCordero Calva, Carmen Olinda. (2015). Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar de los cantones, Olmedo, Quilanga y Sozoranga de la provincia de Loja, año 2010. (Trabajo de Titulación de Médico). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1161016-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/12745-
dc.descriptionEl presente estudio se realizó con el fin de determinar el estado nutricional de escolares de 5 a 12 años de los cantones: Olmedo, Quilanga y Sozoranga, el mismo es de tipo descriptivo, diseño cuantitativo y enfoque transversal, para el cálculo muestral se utilizó el programa ENE 3.0. En cada elemento muestral se determinó los datos antropométricos (peso, talla, IMC, perímetro braquial, abdominal, pliegue tricipital) y microhematocrito, los cuales fueron ingresados al programa estadístico SPSS 19 y WHO ANTRHO PLUS, a través de éstos se logró establecer la media, desviación estándar, Z-score de la relación PESO/EDAD, TALLA/EDAD, IMC/EDAD, se completó el estudio con una encuesta de tipo socioeconómica. De toda la población perteneciente al estudio se determinó que el 100% de escolares presenta talla adecuada para la edad, El 11,6% padece sobrepeso, por último el 2,3% presentó obesidad. El ingreso económico en los tres cantones en su mayor porcentaje es inferior a la canasta básica familiar. Además el 84% de los padres consideran que sus hijos no están bien alimentados.es_ES
dc.description.abstractThe present study was conducted to determine the nutritional status of school children 5-12years of the cantons: Olmedo, Quilanga and Sozoranga, it is descriptive, quantitative design and transversal Approach to calculating sample will be used ENE3.0 program. In each sample was determined element anthropometric data (weight, height, BMI, arm circumference, abdominal and triceps skinfold) and microhematocrit, which were entered into SPSS19 and WHO ANTRHO PLUS, and through them it was established the mean, standard deviation, and the Z-score of weight /age, height /age, BMI/ age the study was completed with the socioeconomic survey. Of all the people belonging to the study found that 100% of school has adequate size for age, 11.6% are overweight, 2.3%. In turn economic income in the three counties in the greater percentage is below the basic family basket. of parents 84%, consider that their children are not well fed.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectEnfermedades nutricionaleses_ES
dc.subjectEscolares - Saludes_ES
dc.subjectPrograma ENE 3.0es_ES
dc.subjectMedico – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEstudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar de los cantones, Olmedo, Quilanga y Sozoranga de la provincia de Loja, año 2010.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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