Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13697
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEspinoza Torres, Diana Lucía-
dc.contributor.authorGarcía Vera, Celia Elizabeth-
dc.date.accessioned2016-01-18T22:15:52Z-
dc.date.available2016-01-18-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationGarcía Vera, Celia Elizabeth. (2015). Plan económico para la producción y comercialización de cacao fino de aroma en pasta en un centro de acopio del cantón Atacames, provincia de Esmeraldas, año 2015. (Trabajo de titulación de Economista). UTPL, Esmeraldas.es_ES
dc.identifier.other1168667-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13697-
dc.descriptionSe implementa el plan económico para la producción y comercialización de cacao fino de aroma en “pasta” mediante la modernización e innovación de la infraestructura física, organizacional y financiera del “centro de acopio del cantón Atacames, provincia de Esmeraldas” (APROCA). Se aplicó un estudio de mercado, entre la población de pequeños y medianos productores, verificación de infraestructura existente, estudio de planta procesadora, capacidad de endeudamiento y de inversión, aplicación de índices financieros, que en conjunto facilitaron este estudio dando como resultado la factibilidad del plan económico. Con este valor agregado a la producción de cacao de la zona, se obtendrá beneficios para los socios del centro de acopio, así como también atraerá a más interesados en producir cacao, por lo atractivo de los rendimientos económicos al colocar en el mercado un producto semielaborado. El plan económico, permitirá al sector, aprovechar sus verdaderas capacidades, y; que, por la importancia del proyecto, APROCA será como referente entre los centros de acopio de la provincia y cuyo crecimiento se expandiría a nivel nacional, incrementando el porcentaje de este producto en la balanza comercial del país.es_ES
dc.description.abstractThis work introduces the economic plan for the production and marketing of fine cocoa of "pasta" aroma through the modernization and innovation of the organizational, financial, and physical infrastructure elements of the "collection center of Atacames county in the province of Esmeraldas" (APROCA). A market research was performed among the population of small and medium producers, checking existing infrastructure, studying the processing plant, analyzing the borrowing and investment capacity and the implementation of financial ratios. All of these items facilitated this study and supported the feasibility of this economic plan. With this extra value added to the production of cocoa in the area, the members of the collection center will benefit, and the interest in the production of cocoa will increase as a result of the attractiveness of the economic returns and the benefits of bringing a semifinished product to the market. The economic plan will allow the area to take advantage of their true capabilities, and given the importance of the project, APROCA will be set as the standard of the collection centers among the province with an expected nationwide growth, increasing the percentage of this product in the country´s trade balance.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectCacao – Producciónes_ES
dc.subjectCacao – Comercializaciónes_ES
dc.subjectMercado – Estudioes_ES
dc.subjectEconomista - Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titlePlan económico para la producción y comercialización de cacao fino de aroma en pasta en un centro de acopio del cantón Atacames, provincia de Esmeraldas, año 2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Economísta

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Garcia_Vera_Celia_Elizabeth.pdf3.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools