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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardo-
dc.contributor.authorRojas Jaramillo, Katty Yasmín-
dc.date.accessioned2016-07-15T13:39:10Z-
dc.date.available2016-07-15-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationRojas Jaramillo, Katty Yasmín. (2016). Caracterización física y química de aceites esenciales de especies aromáticas de la Región Sur del Ecuador. (Trabajo de Titulación de Bioquímico y Farmacéutico). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.other1179166-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15274-
dc.descriptionLos aceites esenciales de las partes aéreas de dieciséis especies ampliamente cultivadas alrededor de la Región Sur del Ecuador fueron aislados mediante el método de arrastre con vapor en un equipo de tipo Clevenger. La composición química se determinó usando Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas, donde se determinó que los compuestos mayoritarios de las especies estudiadas fueron: en el aceite esencial de Bixa orellana el epi-α-bisabolol (28,41%); en Ocimun basilicum, cinamil acetato (40,90%) y linalol (28,55%); en Apium graveolens, limoneno (72%); en Aloysia triphylla, el α y β citral (29,97% y 22,64% respectivamente); en Cupressus sempervirens, limoneno, sabineno y α-pineno (15,04%; 13,32% y 13,24% respectivamente); Pelargonium graveolens, β-citronelol (24,79%) y citronelol formato (14,13%); en Eucaliptus globulus, 1-8 cineol (77,36%); en Cymbopogon citratus, geranial y β- citral ( 44,90% y 31,38% respectivamente); Citrus limon, limoneno (47,11%); Matricaria recutita, alcanfor (20,56%); Mentha piperita, carvona (41,04%); Citrus sinensis, limoneno (94,20%); Origanum vulgare, γ-terpineno y terpineno-4-ol (15,91% y 15,57% respectivamente); Rosmarinus officinalis, alcanfor y β-mirceno (22,68% y 20,60% respectivamente); Ruta graveolens, β-nonanona y 2-undecanona (47,94% y 41,17%); en Tagetes fillifolia, trans-anetol (78,53%).es_ES
dc.description.abstractThe essential oils of the aerial parts of sixteen species grown in around the Southern Region of Ecuador, were isolated by hydrodistillation in Clevenger-type device. The chemical composition was determined by using gas chromatograph GC-MS. It was determined that in the species studied the main compounds were as follows: in the essential oil of Bixa Orellana, epi-α-Bisabolol (28.41%); in Ocimum basilicum, cinnamyl acetate (40.90%) and linalool (28.55%); in Apium graveolens, limonene (72%); Aloysia triphylla, α and β citral (29.97% and 22.64% respectively); in Cupressus sempervirens, limonene, sabinene and α-pinene (15.04%, 13.32% and 13.24% respectively); Pelargonium graveolens, β-citronellol (24.79%) and citronellyl formate (14.13%); Eucalyptus globulus, 1-8 cineole (77.36%); in Cymbopogon citratus, geranial and β- citral (44.90% and 31.38% respectively); Citrus limon, limonene (47.11%); Matricaria recutita, camphor (20.56%); Mentha piperita, carvone (41.04%); Citrus sinensis, limonene (94.20%); Origanum vulgare, γ-terpinene and terpinene-4-ol (15.91% and 15.57% respectively); Rosmarinus officinalis, camphor and β-myrcene (22.68% and 20.60% respectively); Ruta graveolens, β-nonanone and 2-undecanone (47.94% and 41.17%); in Tagetes fillifolia, trans-anethole (78.53%).es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectAceites esenciales – Extracciónes_ES
dc.subjectPlantas medicinales – Ecuadores_ES
dc.subjectAceites esenciales – Composición químicaes_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.es_ES
dc.titleCaracterización física y química de aceites esenciales de especies aromáticas de la Región Sur del Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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