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dc.contributor.advisorCartuche Flores, Luis Emilio-
dc.contributor.authorPasaca Tenesaca, María Del Cisne-
dc.date.accessioned2016-09-13T12:49:09Z-
dc.date.available2016-09-13-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPasaca Tenesaca, María Del Cisne. (2016). Aislamiento y caracterización de hongos a partir de sedimentos marinos con fines de bioprospección. (Trabajo de Titulación de Bioquímico y Farmacéutico ). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.other1181948-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15611-
dc.descriptionLos hongos provenientes de ambientes marinos se han establecido como una fuente viable en la producción de metabolitos secundarios que poseen estructuras químicas de alto potencial terapéutico con propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivirales, antiparasitarias y anticancerígenas. En este estudio se realizó el aislamiento, caracterización (morfo-molecular) y producción de biomasa (micelio) de hongos marinos. Así mismo, la evaluación de su actividad antibacteriana e hipoglucemiante de extractos, macerando el micelio con AcOEt. Se aisló un total de 17 cepas fúngicas las cuales se agrupan en cinco morfotipos y molecularmente se clasifican dentro de tres géneros del filo Ascomycota: Cladosporium, Penicillium y Phoma. Ninguna de las cepas fúngicas evaluadas presentaron actividad inhibitoria frente a las bacterias patógenas. Sin embargo, en el análisis enzimático las cepas MJEM1 (Cladosporium sp. 02) presentó actividad inhibitoria del 55,98% y 53,43% para las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa, respectivamente; y las cepas MJRY1 (Penicillium sp.) y MJHP1 (Phoma sp.) presentaron porcentajes de inhibición enzimático del 50,92% y 50,03% para la enzima α-glucosidasa, respectivamentees_ES
dc.description.abstractFungi from marine environments have been established as a viable source in the production of secondary metabolites possessing chemical structures of high therapeutic potential with antibacterial, antifungal, antiviral, antiparasitic and anticancer properties. In this study was conducted the isolation, characterization (morphological and molecular) and biomass production (mycelium) of marine fungi. Likewise, the evaluation of their antibacterial and hypoglycemic activity of extracts, macerating the mycelium with AcOEt. A total of 17 fungal strains were isolated which are grouped into five morphotypes and molecularly are classified into three genera of the phylum Ascomycota: Cladosporium, Penicillium and Phoma. None of the tested fungal strains showed biological activity against pathogenic bacteria. However, in the enzymatic analysis MJEM1 (Cladosporium sp. 02) strains presented 55.98% and 53.43% of inhibitory activity for the enzymes α-amylase and α-glucosidase, respectively; and MJRY1 (Penicillium sp.) and MJHP1 (Phoma sp.) strains showed percentages of 50.92% and 50.03% for α-glucosidase, respectivelyes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectHongos marinos – Estudioes_ES
dc.subjectSedimentos marinoses_ES
dc.subjectMetabolitos secundarioses_ES
dc.subjectActividad antibacteriana – Evaluaciónes_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de hongos a partir de sedimentos marinos con fines de bioprospecciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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