Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15882
Title: Detección y aislamiento de cepas presuntivas de E.coli O157:H7 en ensaladas de lechuga listas para el consumo
Authors: Salinas Hualpa, Diana Inés
Pauta Maza, Richard Xavier
Keywords: Bacterias patógenas
Alimentos
Bioquímico-Farmaceútico-Tesis y disertaciones académicas.
Issue Date: 2016
Citation: Pauta Maza Richard Xavier.(2016).Detección y aislamiento de cepas presuntivas de E.coli O157:H7 en ensaladas de lechuga listas para el consumo.(Trabajo de titulación de Bioquímico-Farmaceútico).UTPL.Loja
Abstract: Escherichia coli O157: H7 shiga toxin-producing (STEC) is considering an emerging foodborne pathogen, which has recently been linked to infectious outbreaks associated with intake of minimally processed vegetables. Given this background the present study aimed to determine the prevalence of presumptive strains of E. coli O157: H7 isolated lettuce salad ready for consumption. In total 15 samples of three types of lettuce salad ready to consume, which were enriched broth with novobiocin E. coli modified (0.02g / L) and then seeded in SMAC agar for isolation of presumptive colonies were analyzed crops They were purified to obtain colonies of E. coli O157 typical: H7 were then cryopreserved at -80 ° C. According to regulations el93.3 reference% (14) did not meet the allowable limits being presumptive serotype E. coli O157: H7, due to the presence of the pathogen in this type of food should be considered vegetables study as potential risk factors in the transmission of foodborne illness, until further validation by serological or molecular techniques.
Description: Escherichia coli O157:H7 productor de toxina shiga (STEC) es considerando un patógeno emergente transmitido por alimentos, que últimamente ha sido vinculado a brotes infecciosos asociados con la ingesta de vegetales mínimamente procesados. Teniendo en cuenta estos antecedentes la presente investigación tuvo como objetivo conocer la prevalencia de cepas presuntivas de E. coli O157:H7 aisladas de ensaladas de lechuga listas para el consumo. En total se analizaron 15 muestras de tres tipos de ensaladas de lechuga listas para consumir, las cuales fueron enriquecidas en caldo E. coli modificado con novobiocina (0.02g/L) y posteriormente sembradas en agar SMAC para el aislamiento de colonias presuntivas, los cultivos fueron purificados hasta obtener colonias típicas de E. coliO157:H7 y luego fueron criocongeladas a -80°C. De acuerdo a normativas de referencia el93.3 % (14) no cumplieron con los límites permitidos siendo presuntivas para el serotipo E.coli O157:H7, debido a la presencia del patógeno en este tipo de alimentos, se debe considerar a los vegetales de estudio como posibles factores de riesgo en la transmisión de enfermedades alimentarias, hasta su posterior validación mediante técnicas serológicas o moleculares.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15882
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PAUTA MAZA RICHARD XAVIER.pdf1.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.