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dc.contributor.advisorCapa Mora, Edwin Daniel-
dc.contributor.authorCuenca Capa, Diego Mauricio-
dc.date.accessioned2016-10-20T13:51:01Z-
dc.date.available2016-10-20-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCuenca Capa, D. M.(2016).Estudio de la fertilización orgánica sobre algunas propiedades químicas del suelo y el desarrollo fenológico del cultivo de café.(Trabajo de Titulación de Ingeniero Agropecuario). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1184033-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15930-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar y dar a conocer la mejor dosis de abono orgánico en un monocultivo de café en la provincia de Loja, para la mejora de las características químicas (pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio) del suelo, el desarrollo fenológico (Altura de la planta, ancho de copa y diámetro del tallo) y productividad del cultivo. Se planteó un diseño experimental Split-splot. Se realizó un muestreo de suelo inicial (no fertilizado) y luego otro final (fertilizado), los parámetros a determinar fueron: pH (relación 1:2,5 suelo-agua), materia orgánica (Walkey & Black), nitrógeno (micro Kjeldahl), fósforo (Murphy & Riley) y potasio (Olsen). Para evaluar el desarrollo fisiológico se realizó tres mediciones cada cuatro meses. La estimación de la producción se realizó al término de la cosecha. Los resultados finales indican que los tratamientos orgánicos mejoraron las variables estudiadas, el tratamiento ORG3 obtuvo mejores resultados con cambios estadísticamente significativos en los nutrientes del suelo evaluados y variables fenológicas. Indicando que los fertilizantes orgánicos, en dosis bajas o altas, contribuye a un mejor productividad frente a no aplicar fertilizante.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate and communicate the best dose of organic fertilizer in a monoculture of coffee in the province of Loja, for the improvement of the chemical characteristics (pH, organic matter, nitrogen, phosphorus and potassium) of soil, phonological development (height of the plant, canopy width and diameter of the stem) and crop productivity. There was a split-splot experimental design. There was an initial soil sampling (not fertilized) and then another end (fertilized), parameters to determine were: pH (ratio of 1:2.5 ground-water), organic matter (Walkey & AMP; Black), nitrogen (micro Kjeldahl), phosphorus (Murphy & AMP; Riley) and potassium (Olsen). To assess the physiological development was carried out three measurements every four months. The estimate of the production was carried out at the end of the harvest. The final results indicate that the organic treatments improved the variables studied, treatment ORG3 obtained better results with statistically significant changes in soil nutrients evaluated and phenological variables. Indicating that the organic fertilizers, in low or high doses, contributes to a better productivity compared to not apply fertilizer. Key words: Coffee, soil, organic fertilizers, phenological development, productivityes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectSuelos y climaes_ES
dc.subjectMicrobiología de sueloses_ES
dc.subjectAcondicionadores del sueloes_ES
dc.subjectIngeniero agropecuario – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEstudio de la fertilización orgánica sobre algunas propiedades químicas del suelo y el desarrollo fenológico del cultivo de café.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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