Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16674
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHualpa Salinas, Diana Inéses_ES
dc.contributor.authorCalva Montero, Henry Johnsones_ES
dc.date.accessioned2017-02-21T19:02:14Z-
dc.date.available2017-02-21-
dc.date.issued2017es_ES
dc.identifier.citationCalva Montero, H. J. Hualpa Salinas, D. I. (2017) Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16674es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1189852es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=96554.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Salmonella es una enterobacteria responsable de causar salmonelosis, es un bacilo gramnegativo anaerobio facultativo, móvil ya que posee flagelos perítricos, no fermenta lactosa, productora gas a partir de la fermentación de hidratos de carbono. El objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de cepas y serotipos de Salmonella en vegetales frescos empacados y de venta libre: lechuga, espinaca, albahaca, brotes de soja, culantro, perejil y col; que se expenden en los mercados y supermercados de la ciudad de Loja. Se analizó 138 muestras, de cada producto y de cada lote se tomó 3 productos al azar para establecer una unidad analítica. Se utilizó la metodología propuesta por el Manual Analítico Bacteriológico (BAM) para aislamiento y detección de Salmonella, que consistió en preenriquecimiento, enriquecimiento selectivo, siembra en medios selectivos e identificación y confirmación bioquímica. En los resultados obtenidos no se logró detectar la presencia de Salmonella en este tipo de vegetales, sin embargo se aisló e identificó otros microorganismos entéricos de mayor importancia como: Citrobacter freundii 19,57% y E. coli 15,94%, que sirven como indicadores de contaminación fecal.es_ES
dc.description.abstractN/Des_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleSerotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacadoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CALVA MONTERO HENRY JOHNSON .pdf1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.