Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17508
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorLudeña González, Jeannette Isabeles_ES
dc.date.accessioned2017-04-21T14:46:24Z-
dc.date.available2017-04-21-
dc.date.issued2017es_ES
dc.identifier.citationLudeña González, J. I. Valarezo Valdez, B. E. (2017) Determinación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Annona cherimola (chirimoya) del cantón Cariamanga de la provincia de Loja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17508es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1248349es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=99256.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Annona cherimola. más conocida como chirimoya, es una planta aromática caracterizada por la presencia de numerosas sustancias bioactivas de diversa naturaleza química y por su actividad insecticida y antiparasitaria. El aceite esencial de esta planta fue extraído por destilación. Su composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/EM y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica se evaluó por el método de microdilución en caldo, expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la actividad antioxidante por medio de dos métodos espectrofotométricos ABTS+ y DPPH. Así mismo se determinaron las propiedades físicas del aceite esencial. Se identificaron 30 compuestos que representan el 94,05 % del aceite esencial, sus compuestos mayoritarios son: Germacrene D (21,83 %); Sabinene (8,94 %); β-Elemene (7,99 %); Bicyclogermacrene (6,22 %). La densidad del aceite fue de 0.9472 g/cm3, índice de refracción: 1.4713 y actividad óptica de -61. 84º. En cuanto a la actividad biológica del aceite esencial resulto ser inactiva tanto para las bacterias Gram-negativas como Gram-positivas utilizadas en este estudio. El aceite esencial presentó actividad antioxidante con un porcentaje de disminución de 89,57 % para ABTS+ y para DPPH de 99.91 %.es_ES
dc.description.abstractN/Des_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDeterminación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Annona cherimola (chirimoya) del cantón Cariamanga de la provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ludeña Gonzalez jeannette.pdf3.54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.