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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardo-
dc.contributor.authorLudeña González, Jeannette Isabel-
dc.date.accessioned2017-04-21T14:46:24Z-
dc.date.available2017-04-21-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationLudeña González, Jeannette Isabel. (2017). Determinación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Annona cherimola (chirimoya) del cantón Cariamanga de la provincia de Loja. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.other1248349-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17508-
dc.descriptionAnnona cherimola. más conocida como chirimoya, es una planta aromática caracterizada por la presencia de numerosas sustancias bioactivas de diversa naturaleza química y por su actividad insecticida y antiparasitaria. El aceite esencial de esta planta fue extraído por destilación. Su composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/EM y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica se evaluó por el método de microdilución en caldo, expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la actividad antioxidante por medio de dos métodos espectrofotométricos ABTS+ y DPPH. Así mismo se determinaron las propiedades físicas del aceite esencial. Se identificaron 30 compuestos que representan el 94,05 % del aceite esencial, sus compuestos mayoritarios son: Germacrene D (21,83 %); Sabinene (8,94 %); β-Elemene (7,99 %); Bicyclogermacrene (6,22 %). La densidad del aceite fue de 0.9472 g/cm3, índice de refracción: 1.4713 y actividad óptica de -61. 84º. En cuanto a la actividad biológica del aceite esencial resulto ser inactiva tanto para las bacterias Gram-negativas como Gram-positivas utilizadas en este estudio. El aceite esencial presentó actividad antioxidante con un porcentaje de disminución de 89,57 % para ABTS+ y para DPPH de 99.91 %.es_ES
dc.description.abstractAnnona cherimola. Known as cherimoya, is an aromatic plant characterized by the presence of numerous bioactive substances of various chemical nature and by its insecticidal and antiparasitic activity. The essential oil of this plant was extracted by distillation. Its chemical composition was determined by gas chromatography coupled to CG / EM mass spectrometry and the CG / FID flame ionization detector. The biological activity was evaluated by the broth microdilution method, expressed as the minimum inhibitory concentration (MIC) and the antioxidant activity by two spectrophotometric methods ABTS + and DPPH. Likewise the physical properties of the essential oil were determined. It was identified 30 compounds that represent 94.05 % of the essential oil, its main compounds are: Germacrene D (21,83 %); Sabinene (8.94 %); Β-Elemene (7.99 %); Bicyclogermacrene (6.22 %). The density of the oil was 0.9472 g / cm3, refractive index: 1.4713 and optical activity of -61. 84º. As for the biological activity of the essential oil it turned out to be inactive for both Gram-negative and Gram-positive bacteria used in this study. The essential oil showed antioxidant activity with a percentage of decrease of 89.57 % for ABTS + and for DPPH of 99.91 %.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectAnnona cherimola( Chirimoya) – Estudioes_ES
dc.subjectAnnona cherimola( Chirimoya) – Aceites esencialeses_ES
dc.subjectActividad antioxidante – Aceites esencialeses_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.es_ES
dc.titleDeterminación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Annona cherimola (chirimoya) del cantón Cariamanga de la provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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