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dc.contributor.advisorHualpa Salinas, Diana Inés-
dc.contributor.authorCalva Jiménez, Jessica Valeria-
dc.date.accessioned2017-04-28T13:39:20Z-
dc.date.available2017-04-28-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCalva Jiménez, Jessica Valeria. (2017). Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos listos para el consumo. (Trabajo de Titulación de Bioquímico y Farmacéutico ). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.other1264461-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17599-
dc.descriptionSalmonella, se considera una de las enterobacterias más patógenas, implicada en enfermedades de transmisión alimentaria como salmonelosis y fiebre tifoidea. Entre sus principales características: son bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, no formadores de esporas, generalmente móviles, no fermentador de lactosa y productora de gas. El objetivo planteado en esta investigación fue detectar Salmonella en vegetales listos para el consumo: ensalada de lechuga, col más zanahoria, ensalada de espinaca, lechuga, zanahoria rallada, manzana baby, tomate baby y zanahoria baby; que se expenden en los supermercados de la ciudad de Loja, se analizó un total de 139 muestras, de cada lote se tomaron 3 muestras basándonos en la metodología propuesta por el Manual Analítico Bacteriológico (BAM) para aislamiento y detección de Salmonella que consistió en la obtención y preparación de la muestra, pre-enriquecimiento, enriquecimiento en medio selectivo, aislamiento en medios sólidos e identificación morfológica y bioquímica. No se detectó la presencia de Salmonella en vegetales listos para el consumo (VLC), pero se aisló e identificó otros tipos de microorganismos entéricos, patógenos e indicadores de contaminación fecal: Citrobacter freundii 38.85%, Enterobacter cloacae 12.95%, E. coli 5.75%, Pantoea agglomerans 4.31%, Enterobacter aerogenes y Shigella spp, 1.44% y Proteus mirabilis 0.73%.es_ES
dc.description.abstractSalmonella is considered one of the most pathogens Enterobacterias involved on foodborne diseases, such as salmonellosis and typhoid fever. Its main characteristics: are gram-negative bacilli, facultative anaerobes, non-spore forming, generally mobile, non-lactose fermentor and gas producer. The aim of this research was to detect Salmonella in ready-to-eat vegetables as: lettuce salad, cabbage and carrot, spinach salad, lettuce, shredded carrot, baby apple, baby tomato and baby carrot; which are sold in supermarkets in the city of Loja. Thus, a total of 139 sample was analyzed and from each batch three samples were taken for isolation and detection of Salmonella based on the methodology proposed by the Bacteriological Analytical Manual (BAM) which consisted of the separation and preparation of the sample, pre-enrichment, enrichment in selective medium, isolation in solid means and morphological and biochemical identification. The presence of Salmonella in ready-to-eat vegetables was not detected, but other types of enteric microorganisms, pathogens and fecal contamination indicators were isolated and identified: Citrobacter freundii 38.85%, Enterobacter cloacae 12.95%, E. coli 5.75%, Pantoea agglomerans 4.31%, Enterobacter aerogenes and Shigella spp, 1.44% and Proteus mirabilis 0.73%.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectBacteriología vegetal - Investigaciónes_ES
dc.subjectSalmonella – Vegetales empacados- Detecciónes_ES
dc.subjectSupermercados – Loja(Ecuador) – Investigaciónes_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.es_ES
dc.titleSerotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos listos para el consumoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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