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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/1856
Title: | Determinación de la actividad antidiabética de los extractos totales de nueve especies vegetales naticas del sur del Ecuador: piper crassinervium (guabiduca), baccharis genistelloides (tres filos), neonelsonia acuminata (zanahoria blanca), siparuna eggersii (monte de osos), ilex guayusa (guayusa), croton wagneri (mosquera), costus comosus (caña agria), verbena litoralis (verbena) y oreocallis grandiflora (cucharillo) mediante ensayo de inhibición de alfa amilasa y alfa glucosidasa |
Authors: | Jaramillo Fierro, Ximena Verónica Sarango Solano, Verónica Alexandra |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2009 |
Citation: | Sarango Solano, V. A. Jaramillo Fierro, X. V. (2009) Determinación de la actividad antidiabética de los extractos totales de nueve especies vegetales naticas del sur del Ecuador: piper crassinervium (guabiduca), baccharis genistelloides (tres filos), neonelsonia acuminata (zanahoria blanca), siparuna eggersii (monte de osos), ilex guayusa (guayusa), croton wagneri (mosquera), costus comosus (caña agria), verbena litoralis (verbena) y oreocallis grandiflora (cucharillo) mediante ensayo de inhibición de alfa amilasa y alfa glucosidasa [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/1856 |
Abstract: | Abstract: The main goal of this study was evaluated the inhibitory activity about a-amylase and α glucosidase of the crude extract from nine vegetable species of the souther of Ecuador: Piper crassinervium (Guabiduca) PIPERACEAE's family, Baccharis genistelloides (Tres Filos) ASTERACEAE's family, Neonelsonia acuminata (Zanahoria blanca) APIACEAE's family, Siparuma eggersii (Monte de oso) MONIMIACEAE's family, Illex guayusa (Guayusa) AQUIFOLIACEAE's family, Croton wagneri (Mosquera) EUPHORBIACEAE's family, Costus comosus (Caña agria) COSTACEAE's family. Verbena Litorales (Verbena) VERBENACEAE'S family and Oreocallis grandiflora (Cucharillo) PROTEACEAE's family, by using the espectrophotometrics methods mentioned by Takihiro to a-amylase [1] and by Matsui to 0-glucosidase [2]. The vegetable species were collected in different places of Loja and Zamora Chinchipe Provinces. To the espectrofphotometric evaluation of the hipoglucemiant effect, the extracts and the positive control acarbose were prepared in five concentrations (10, 50, 100, 500 and 1000 ug/ml) and the outcomes were expressed as index of the activities, giving the reason between IC50 of the extract and the ICs of the positive control acarbose, the ICs value is defined as the concentration that inhibit the 50% of the enzimatic activity (ug/ml) The biggest inhibitory effect about o-amylase was found for the Oreocallis Grandiflora (Cucharillo) specie, with a ICso of 161 ug/ml, the others eight species didn't have any kind of activity about this enzyme. On the contrary, the nine species showed inhibitory activity over the a-glucosidase higher to the positive control, being Oreocallis grandiflora the specie that showed the best activity with a ICs of 3 ug/ml. |
Description: | Resumen: El objeto del presente estudio fue evaluar la actividad inhibitoria, sobre a-amilasa ya-glucosidasa, de los extractos totales de nueve especies vegetales del Sur del Ecuador: Piper crassinervium (Guabiduca) perteneciente a la familia PIPERACEAE, Baccharis genistelloides (Tres filos) de la familia ASTERACEAE, Neonelsonia acuminata (Zanahoria blanca) de la familia APIACEAE, Siparuma eggersil (Monte de oso) de la familia MONIMIACEAE, Ilex guayusa (Guayusa) de la familia AQUIFOLIACEAE, Croton wagneri (Mosquera) de la familia EUPHORBIACEAE, Costus comosus (Caña agria) de la familia COSTACEAE, Verbena litorales (Verbena) de la familia VERBENACEAE y Oreocallis grandiflora (Cucharillo) de la familia PROTEACEAE; empleando los métodos espectrofotométricos descritos por Takahiro para a-amilasa [1] y por Matsui para a-glucosidasa [2]. Las especies vegetales fueron recolectadas en diferentes localidades de la Ciudad y Provincia de Loja y de la Provincia de Zamora Chinchipe. Para la evaluación espectrofotométrica del efecto hipoglucemiante, los extractos y el control positivo acarbosa fueron preparados en cinco concentraciones (10, 50, 100, 500 y 1000 ug/ml) y los resultados fueron expresados como Clso es decir la concentración que inhibe el 50% de la actividad enzimática total (ug/ml). El mayor efecto inhibitorio sobre a-amilasa fue encontrado para la especie Oreocallis grandiflora (Cucharillo) con un Clso de 161 ug/ml, las otras ocho especies no tuvieron ningún tipo de actividad frente a esta enzima. Contrariamente, las nueve especies mostraron actividad inhibitoria sobre a-glucosidasa superior a la del control positivo, siendo Oreocallis grandiflora la especie que presentó la mejor actividad por lo que tuvo que ser diluida 10 veces a fin de establecer su Cls en 3 ug/ml. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=14202.TITN. |
Appears in Collections: | Bioquímico Farmacéutico |
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