Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/2432
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArmijos Gonzalez, Karla Ximena-
dc.contributor.authorCamacho Durán, Martha-
dc.contributor.authorLandázuri Ordóñez, Maritza-
dc.date.accessioned2012-03-19T20:41:10Z-
dc.date.available2012-03-19-
dc.date.issued2012-03-19-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/2432-
dc.descriptionLa Gastronomía en general con sus diferentes platillos y la comida típica de cada región, tema principal de este estudio, nace y depende básicamente de la agricultura, ganadería, hierbas y especias propias de cada región. Cocinada a través de los años con la cosmovisión del ambiente que le rodea y la sabiduría acumulada de generación en generación, transmitida normalmente de forma oral convirtiéndose en importante elemento de la cultura de una sociedad, formando parte de la identidad de los pueblos como es la música, el folklore, el vestido, su flora, su fauna, etc. Involucrando además en su desarrollo, las ciencias exactas, naturales y sobre todo las ciencias sociales. Definida entonces la gastronomía típica como una manifestación cultural y siendo el principio y la razón del turismo la cultura; a través del afán propio del ser humano de descubrir e intercambiar; procedemos a la investigación que nos permitirá darle su valor cultural, y proporcionar a los pobladores del cantón un instrumento de empoderamiento para que se conviertan en actores directos de la promoción de su gastronomía y la enorme riqueza turística existente en él. Estudiada en forma exhaustiva la situación económica- social- productiva del Cantón; por medio de encuestas y posteriormente con entrevistas a personajes claves, logramos inventariar las comidas y bebidas típicas del Cantón Rumiñahui determinando cuál de ellas es la más promocionada y/o consumida, encontrando que en el transcurso del tiempo algunas de ellas han sufrido variaciones por cambio de ingredientes y/o influencias propias del desarrollo y la globalización, llegando inclusive a desaparecer.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectComidas típicases_ES
dc.subjectGastronomía ecuatorianaes_ES
dc.subjectCantón Rumiñahui - Pichinchaes_ES
dc.titleInvestigación y puesta en valor cultural de los recursos gastronómicos del Ecuador canton Rumiñahuies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
640X269.pdf1.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools