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Title: Evaluación de diferentes concentraciones de harina de banano en el crecimiento y ceba de corderos mestizos mantenidos en pastoreo
Authors: Carrera Durazno, Rubén
Chuquirima Ramos, Ronny Dayan
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Chuquirima Ramos, R. D. Carrera Durazno, R. (2022) Evaluación de diferentes concentraciones de harina de banano en el crecimiento y ceba de corderos mestizos mantenidos en pastoreo [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30385
Abstract: Abstract:The project was carried out in the farm of the "Chuquirima Ramos" family, Calvas canton (Loja province), the purpose was to evaluate the administration of a banana flour-based feed ration that affects the growth and fattening of mestizo male sheep. This required 21 experimental units that were divided into three groups of 7 lambs, which were given different amounts of rations (treatments) for 90 days. In the variables studied, it was shown that the group that showed the best results was treatment 3 (T3), which was given 500 grams of the experimental ration and obtained a weight gain of 13.7 kg, which means that each lamb required the consumption of 7.24 kg of dry matter to gain 1 kg of weight during the time evaluated. Regarding the economic indicators, treatment 2 is the one that showed the best economic benefits, as evidenced by the benefit-cost ratio of 1.52, which indicates that for every dollar invested in this project, a gain of $0.52 cents was obtained. This shows the feasibility of the project.
Description: Resumen: El proyecto se ejecutó en la finca de la Familia Chuquirima Ramos , cantón Calvas (provincia de Loja), el propósito fue evaluar la administración de una ración alimenticia a base de harina de banano que incida en el crecimiento y engorde de ovinos machos mestizos. Para ello se requirieron 21 unidades experimentales que se dividieron en tres grupos de 7 corderos, a los cuales se les dio diferentes cantidades de raciones (tratamientos) durante 90 días. En las variables estudiadas se demostró que el grupo que mostro mejores resultados fue el tratamiento 3 (T3) al cual se le administró 500 gramos de la ración experimental donde se obtuvo una ganancia en peso con 13,7 kg, lo que significa que cada cordero requirió el consumo de 7,24 kg en base a materia seca para ganar 1kg de peso durante el tiempo evaluado. En lo que respecta a los indicadores económicos, el tratamiento 2 es el que mostro mejores beneficios económicos esto se evidenció ya que en el beneficio -costo se obtuvo 1,52 lo cual indica que por cada dólar invertido en este proyecto obtuvo una ganancia de $0,52 centavos de dólar. De esta forma se muestra la factibilidad del proyecto.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129452.TITN.
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