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Title: Propuesta de implementación de un sistema haccp en el área de embutidos de la empresa food packing s.a
Authors: Arévalo Torres, Ricardo Javier
López Cedeño, Juana Lisbeth
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: López Cedeño, J. L. Arévalo Torres, R. J. (2022) Propuesta de implementación de un sistema haccp en el área de embutidos de la empresa food packing s.a [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30399
Abstract: Abstract: The present work proposes the theoretical and practical aspects for the implementation of the HACCP system in the sausage room Food Packing SA, a plant dedicated to the production of meat derivatives. Currently the plant only has the application of GMP and despite being one of the most modern plants in the country that guarantees food safety, it does not have a preventive HACCP plan that applies the necessary measures to prevent possible risks in its process line. Therefore, this work was developed with the aim of contributing to the improvement of the company's quality management systems.The proposed methodology was descriptive-qualitative, in order to narrate the production processes and identify possible CCPs.The formulation of the HACCP plan proposal was developed in the sausage production line with the help of the decision tree and bibliography, obtaining 3 PCCin the following products: premium and economic Cuenca chorizo, fine herb chorizo, Frankfurt sausage, smoked cutlet,smoked bacon.
Description: Resumen: El presente trabajopropone los aspectosteóricos y prácticos para la implementacióndel sistema HACCP enla sala de embutidos Food Packing S.A. planta dedicadaa la elaboración de derivados cárnicos. Actualmente la planta cuenta únicamente con la aplicación de las BPM y a pesar de ser una de lasplantasmás modernas del país que garantiza la inocuidad alimentaria no cuenta con un plan HACCPde carácter preventivoque aplique lasmedidas necesarias para la prevención de posibles riesgos en su línea de procesos. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de contribuir a la mejora de los sistemas de gestión de calidad de la empresa.La metodologíapropuesta fue la descriptiva-cualitativa,con el fin de narrar los procesos productivos e identificar los PCCposibles.Se desarrollola formulación dela propuesta del plan HACCP en la línea de producción de embutidos con la ayuda del árbol de decisiones y bibliografía, obteniendo 3 PCCen los siguientes productos: chorizo cuencano premium y económico, chorizo finas hierbas, salchicha Frankfurt, chuleta ahumada, tocino ahumado.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129462.TITN.
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