Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30726
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLojan Armijos, Paul Diegoes_ES
dc.contributor.authorTandazo Yunga, Joffre Vicentees_ES
dc.date.accessioned2022-05-19T12:06:35Z-
dc.date.available2022-05-19T12:06:35Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationTandazo Yunga, Joffre Vicente. Lojan Armijos, Paul Diego.(2022). Evaluación del potencial de los microorganismos del suelo para mejorar el desarrollo agrícola . Universidad Técnica Particular de Lojaes_ES
dc.identifier.other1353975es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30726-
dc.descriptionResumen: La rizosfera acoge una rica flora microbiana que contribuye en gran medida a la nutrición y salud de todas las plantas, favoreciendoel acceso a nutrientes o protegiendo de patógenos. El objetivo del presente trabajo es investigar el efecto de las interacciones biológicas entre tres cultivos agrícolas y los microorganismos de suelos locales poco o nada perturbados antrópicamente para su aplicación potencial en la mejora sostenible de la agricultura local. Hemos investigado la diversidad bacteriana y fúngica de dos ecosistemas, suelo de bosque húmedo en Podocarpus y bosque seco en Paltas. La composición taxonómica de bacterias y hongos fue mayor en Podocarpus (55,27% y 80,40%, respectivamente) que en Paltas (33,81%y 38,48%, respectivamente). Se preparó tres bloques de 15plantas por especie y variedad asignados por tratamiento. Luego, durante todo el ciclo del cultivo, se evaluaron caracteres agromorfológicos y fenológicos. Las plantas inoculadas exhibieron valores significativamente más altos y, entre ambos inóculos, el inóculo Paltas produjo mejores resultados. Finalmente, los resultados obtenidos contribuyen un conocimiento fundamental para comprender el papel que esta diversidad puede jugar en potenciar una agricultura sostenible.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectMicroorganismoses_ES
dc.subjectEstudioses_ES
dc.subjectMagíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción vegetales_ES
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEvaluación del potencial de los microorganismos del suelo para mejorar el desarrollo agrícolaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.