Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30726
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lojan Armijos, Paul Diego | es_ES |
dc.contributor.author | Tandazo Yunga, Joffre Vicente | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-05-19T12:06:35Z | - |
dc.date.available | 2022-05-19T12:06:35Z | - |
dc.date.issued | 2022 | es_ES |
dc.identifier.citation | Tandazo Yunga, Joffre Vicente. Lojan Armijos, Paul Diego.(2022). Evaluación del potencial de los microorganismos del suelo para mejorar el desarrollo agrícola . Universidad Técnica Particular de Loja | es_ES |
dc.identifier.other | 1353975 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30726 | - |
dc.description | Resumen: La rizosfera acoge una rica flora microbiana que contribuye en gran medida a la nutrición y salud de todas las plantas, favoreciendoel acceso a nutrientes o protegiendo de patógenos. El objetivo del presente trabajo es investigar el efecto de las interacciones biológicas entre tres cultivos agrícolas y los microorganismos de suelos locales poco o nada perturbados antrópicamente para su aplicación potencial en la mejora sostenible de la agricultura local. Hemos investigado la diversidad bacteriana y fúngica de dos ecosistemas, suelo de bosque húmedo en Podocarpus y bosque seco en Paltas. La composición taxonómica de bacterias y hongos fue mayor en Podocarpus (55,27% y 80,40%, respectivamente) que en Paltas (33,81%y 38,48%, respectivamente). Se preparó tres bloques de 15plantas por especie y variedad asignados por tratamiento. Luego, durante todo el ciclo del cultivo, se evaluaron caracteres agromorfológicos y fenológicos. Las plantas inoculadas exhibieron valores significativamente más altos y, entre ambos inóculos, el inóculo Paltas produjo mejores resultados. Finalmente, los resultados obtenidos contribuyen un conocimiento fundamental para comprender el papel que esta diversidad puede jugar en potenciar una agricultura sostenible. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Microorganismos | es_ES |
dc.subject | Estudios | es_ES |
dc.subject | Magíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción vegetal | es_ES |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.title | Evaluación del potencial de los microorganismos del suelo para mejorar el desarrollo agrícola | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.