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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Rodríguez, Aminaeles_ES
dc.contributor.authorCarrera Navarrete, Evelyn Consueloes_ES
dc.date.accessioned2022-05-27T12:02:10Z-
dc.date.available2022-05-27T12:02:10Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationCarrera Navarrete, E. C. Sánchez Rodríguez, A. (2022) Uso de L-tirosina como inductor para la obtención de L-DOPA a partir de callos de Vicia fabaL [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30750es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1354107es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129986.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: El aminoácido L-3,4 dihidroxifenilalanina(L-DOPA) es un precursor de neurotransmisores como la dopamina y el fármaco más eficaz para tratar la enfermedad de Parkinson. Sin embargo, la administración continua de pastillas sintéticasde L-DOPAcausaefectos secundarios graves en los pacientes. A su vez, se ha comprobado que la leguminosa Vicia fabaL es fuente natural de L-DOPA. La prensenteinvestigación busca determinar la factibilidad del uso de L-tirosina como inductor para la obtención de L-DOPA a partir de callos de Vicia fabaL. Semillas verdes de Vicia fabaL se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 3% v/v durante 5 minutos. Los explantes (yemas axilares y segmentos de tallo) se colocaron en medio Murashigue Skoog (MS), suplementado con KIN y 2, 4-D. La combinación de 0,5 mg/L KIN con 0,5 mg/L 2.4D generó hasta 3 callos por explante. Los callos se subcultivaron en medio MS complementado con L-tirosina (0; 1, 2 y 3 uM/ml). A los 15 días de incubación se observó un cambio de color en los callos de blanquecino a verde oscuro o marrón.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The amino acid L-3,4dihydroxyphenylalanine (L-DOPA) is a precursor of neurotransmitters like dopamine and the most effective drug in the treatment of Parkinson's disease. However, the continuous administration of L-DOPA synthetic pills causes severe side effects in patients. In turn, it has been proven that the legume Vicia fabaL is a natural source of L-DOPA. This research seeks to determine the feasibility of using L-tyrosine as an inducer to obtain L-DOPA from Vicia fabaLcallus. Fresh seeds of Vicia fabaL were disinfected with 3% v/v sodium hypochlorite for 5 minutes. The explants (axillary buds and stem segments) were placed in Murashigue Skoog (MS) medium, supplemented with KIN and 2, 4-D. The combination of 0.5 mg/L KIN with 0.5 mg/L 2.4D generated up to 3 calli perexplant. Callus was subcultured in MS medium supplemented with L-tyrosine (0; 1, 2, and 3 uM/Ml). At 15 days of incubation, a color change was observed in the calluses from whitish to dark green or brown.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleUso de L-tirosina como inductor para la obtención de L-DOPA a partir de callos de Vicia fabaLes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal

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