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Title: Revisión: Bacterias con potencial biocontrolador de patógenos para plantaciones de banano Musa spp.
Authors: Cevallos Solórzano, Stefania
Morocho Ponce, Daniela Estefanía
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Morocho Ponce, D. E. Cevallos Solórzano, S. (2022) Revisión: Bacterias con potencial biocontrolador de patógenos para plantaciones de banano Musa spp. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30780
Abstract: Abstract:Banana (Musa spp.) is one of the world s most consumed fruit and part of our daily diet. In Ecuador, it is of great importance because it is the main exportation product. For several years, banana plantations have suffered attacks of many pests, like Radopholus similis, Pratylenchus coffeae, Mycosphaerella fijiensis Morelet and Fusarium spp., all of which cause reduction of production and nutritious value of the fruit. The farmers use pesticides to get rid of plagues, as well as fertilizers, but in the long run the pests get resistant to such chemicals; these pesticides also affect human health due to pollution of air, water, and soil. To avoid and reduce the use of chemical pesticides and such, farmers and industries have focused on agroecological measurements. Considering these efforts, countries producing banana should search for more sustainable solutions for pest control. The objective of this bibliographic review is to find information on bacteria associated to banana s root system with biotechnological applications to control phytopathogens.
Description: Resumen:El banano (Musa spp.) es una de las frutas más consumidas a nivel mundial siendo sustancial en la dieta diaria del humano. En Ecuador, el rendimiento del banano es el principal ingreso del país. Durante años, los cultivos de banano han enfrentado múltiples plagas. Los fitopatógenos perjudiciales del banano son Radopholus similis, Pratylenchus coffeae, Mycosphaerella fijiensis y Fusarium spp. que disminuyen la producción y calidad nutritiva del fruto. Los agricultores, para enfrentar patógenos, normalmente usan agroquímicos provocando resistencia a plagas. Adicionalmente los químicos utilizados tienen un impacto en la salud del humano pues ocasiona contaminación en el medio ambiente. Analizando los problemas que conlleva el uso de sustancias químicas, se ha considerado que las industrias bananeras se direccionen a la agroecología disminuyendo los insumos sintéticos. Por ello, en empresas bananeras, es urgente buscar alternativas sustentables para el manejo de plagas. El propósito de esta revisión es analizar y cerciorar información sobre rizobacterias de banano con aplicaciones biotecnológicas para combatir fitopatógenos. Además, se presentan técnicas de caracterización, aislamientos, ensayos de antagonismo, crecimiento para comprender su rol en las plantaciones de banano.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=130075.TITN.
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