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Title: Influencia del tipo de alimentación en la aparición del síndrome de colon irritable
Authors: Ludeña González, Lucía del Carmen
Valencia Astudillo, Andrea Fernanda
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Valencia Astudillo, A. F. Ludeña González, L. D. C. (2022) Influencia del tipo de alimentación en la aparición del síndrome de colon irritable [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/31282
Abstract: Abstract: Irritable bowel syndrome is a condition in which there is an alteration of bowel function, characterized by abdominal pain, bloating and changes in bowel habit, diarrhea or constipation, may occur in isolation or alternately, its exact etiology is unknown, but may be influenced by various risk factors including food and stress; the objective of this review was to analyze the influence of food in the occurrence of irritable bowel syndrome compared to stress; A literature search was conducted in Pubmed and Lilacs databases, extracting articles that showed findings suggesting that food influences the triggering of symptoms related to the disorder, especially foods with high FODMAP content, therefore, avoiding its consumption could prevent the onset of the syndrome or improve the severity of symptoms, as it is also associated with other factors such as stress, allowing to contribute to the improvement of the quality of life and favoring the resolution of a public health problem.
Description: Resumen: El síndrome de colon irritable es una afección en donde se produce alteración de la funcionalidad del intestino, que se caracteriza por dolor abdominal, hinchazón y cambios en el hábito intestinal, diarrea o estreñimiento, pueden presentarse de forma aislada o alternados, se desconoce su etiología exactamente, pero puede estar influenciada por diversos factores de riesgo entre los que se incluye la alimentación y estrés; el objetivo de la presente revisión fue analizar la influencia que ejerce la alimentación en la aparición del Síndrome de colon irritable comparándolo con el estrés; se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed y Lilacs, extrayéndose artículos que mostraron hallazgos que sugieren que la alimentación influye en el desencadenamiento de síntomas relacionados con el trastorno, especialmente alimentos con altos contenidos de FODMAP, por lo tanto, evitar su consumo podría prevenir la aparición de síndrome o mejorar la gravedad de los síntomas, pues también está asociado a otros factores como el estrés, permitiendo contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida y favoreciendo en la resolución de un problema de salud pública.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=130760.TITN.
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