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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorHerrera García, María Mercedeses_ES
dc.date.accessioned2022-09-23T22:37:07Z-
dc.date.available2022-09-23T22:37:07Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationHerrera García, M. M. Valarezo Valdez, B. E. (2022) Caracterización física, composición química y enantiomérica del aceite esencial extraído de las hojas de Peperomia congona [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/31989es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1355937es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131230.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Enel presente trabajo se estudia el aceite esencial obtenido de las hojas de la especie Peperomia congona.La humedad de las hojas fue de 93,21%y se determinó utilizando una termobalanza. El aceite esencial de Peperomia congona fue obtenido mediante destilación por arrastre de vapor, dando un rendimiento de 0,16%. Las propiedades físicas del aceite determinadas con las normas AFNOR fueronuna densidad de 1,0002±0,0001, un índice de refracción de 1,67±0,03y una actividad óptica de +16,21±0,25.La composición química del aceite se determinómediante cromatografía de gases. La quiralidad de los compuestos se identificó utilizando una columna en antiomérica. La identificación de los compuestos se basó en el índice de retención en total se identificó 49compuestos que corresponde al 96,59% de la composición total del aceite esencial. Los compuestos mayoritarios fueron:elemecin (24,71%),myristicin (15,84%), bisabolol<&#945;->(13,03%),safrole (6,08%), methyl eugenol(5,83%), viridiforene(5,71%), farsene<(Z)-&#946;->(2,71%). Se identifico1 compuesto enantiomerico(&#8722;)-&#945;-Pinene.es_ES
dc.description.abstractAbstract: In the present work, the oil obtained from the leaves of Peperomia congona species was studied. The humidity of the leaves was93.21% and was determined using a thermobalance. The essential oil of Peperomia congona was obtained by steam distillation giving a yield of 0.16%. The physical properties of the oil determined using AFNOR standards were a density of 1.00020.0001, a refractive index of 1.670.03 and an optical activity of +16.210.25. The chemical composition of the essential was determined by gas chromatography. The chirality of the compounds was identified using an enantiomeric column. The identification of the compounds was based on the retention index, in total 49 compounds were identified which corresponds to 96.59% of the total composition of the essential oil. The majority compounds were elemecin (24.71%), myristicin (15.84%), bisabolol <&#945;-> (13.03%), safrole (6.08%), methyl eugenol (5.83%), viridiforene (5.71%), farsene<(Z)-&#946;-> (2.71%). One enantiomeric compound (-)-&#945;-Pinene was identified.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleCaracterización física, composición química y enantiomérica del aceite esencial extraído de las hojas de Peperomia congonaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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