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Title: Evaluación de actividad antimicrobiana de películas activas para alimentos contra listeria monocytogenes, staphylococcus aureus, Eschericha Coli Y Aspergillus Niger
Authors: Hualpa Salinas, Diana Inés
Blacio Blacio, Karina Marianis
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Blacio Blacio, K. M. Hualpa Salinas, D. I. (2022) Evaluación de actividad antimicrobiana de películas activas para alimentos contra listeria monocytogenes, staphylococcus aureus, Eschericha Coli Y Aspergillus Niger [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32299
Abstract: Abstract: The application of films to fresh products such as minimally processed products has generated significant advances for their shelf life, therefore, in this work the effect of mango leaf extracts and lemon essential oil has been evaluated. at a concentration of 0.2 grams. For the preparation of the antimicrobial films, formulation number 4 was used, which consists of the amount of each of the components that was used for its preparation: Chitosan 0.50 g, Pva (polyvinyl alcohol), 0.75 g, Corn starch 0.25 g and Glycerol 0.45 g. The extracts were mixed in a polymeric base of Chitosan, Pva, corn starch and glycerol and incubated at 40°C. The antimicrobial activity of lemon essential oil films and mango leave extract films was evaluated by disk diffusion method, versus: Listeria monocytogenes ATCC® 19115, Staphylococcus aureus ATCC® 25932, Escherichia coli (O157:H7) ATCC® 43888 and Aspergillus niger ATCC® 6275. The results obtained by the disk diffusion method indicated that the films of both mango leaves and lemon essential oil have no effect on the strains under study since they did not show any zone of inhibition in Muller Hinton agar at the respective incubation time however, using the modified Kirby Bauer method, mango leaves extract showed zones of inhibition at different concentrations: 25.000ppm, 500.000ppm and 100.000ppm taking into account 100.000ppm as the minimum inhibitory concentration for the production of films, since its inhibition halo was the highest.
Description: Resumen: La aplicación de películas a productos frescos como son los productos mínimamente procesados ha generado avances significativos para la duración de vida de anaquel de los mismo por ello, en este trabajo se ha evaluado el efecto de los extractos de hojas de mango y aceite esencial de limón a una concentración de 0.2 gramos. Para la elaboración de las películas antimicrobianas se utilizó la formulación número 4 que consiste en la cantidad de cada uno de los componentes que se utilizó para su elaboración: Quitosano 0.50 g, Pva (alcohol polivinílico) 0.75 g, Almidón de maíz 0.25 g y Glicerol 0.45 g. Los extractos fueron mezclados en una base polimérica de Quitosano, Pva, almidón de maíz y glicerol e incubadas a 40°C. La actividad antimicrobiana de las películas de aceite esencial de limón y películas de extractos de hojas de mango se evaluó mediante el método de difusión en disco, frente a: Listeria monocytogenes ATCC® 19115, Staphylococcus aureus ATCC® 25932, Escherichia coli (O157:H7) ATCC® 43888 y Aspergillus niger ATCC® 6275. Los resultados obtenidos mediante el método de difusión en disco indicaron que las películas tanto de hojas de mango como aceite esencial de limón no tienen ningún efecto ante las cepas en estudio puesto que, no mostraron ninguna zona de inhibición en agar Müller Hinton en el tiempo de incubación respectivo sin embargo, mediante el método de Kirby Bauer modifico, el extracto de hojas de mango mostro zonas de inhibición a diferentes concentraciones: 25.000ppm, 500.000 ppm y 100.000ppm tomando en cuenta como concentración mínima inhibitoria para la elaboración de películas la de 100.000ppm debido a que su halo de inhibición fue el mayor.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131440.TITN.
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