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Title: Evaluación de actividad antioxidante de extractos de subproductos de mortiño y hojas de mango
Authors: Meneses Chamba, Miguel Ángel
Martínez Jaramillo, Sara Esther
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Martínez Jaramillo, S. E. Meneses Chamba, M. Á. (2022) Evaluación de actividad antioxidante de extractos de subproductos de mortiño y hojas de mango [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32329
Abstract: Abstract: The mortiño belongs to the Ericaceae family, it is found in various Andean areas of Ecuador and has several bioactive compounds. On the other hand, the mango is a tropical fruit that belongs to the Anacardiaceae family and, like the Andean blueberry, is of great interest due to its antioxidant content. In this work, the objective was to determine the antioxidant capacity of the extracts that contain bioactive compounds of mango and Andean blueberry. For this, the leaves of these plants were subjected to maceration, pressurized liquid, and supercritical co-solvent extraction treatments. It was determined that the pressurized liquid and co-solvent treatments allowed the extraction of the highest content of flavonoids by the ABTS method in the blueberry. The highest content of antioxidant activity, flavonoids and phenols was obtained in the maceration treatment for the FRAP, ABTS and DPPH methods in mango leaves.
Description: Resumen:El mortiño pertenece a la familia Ericaceae, se encuentra en varias zonas andinas del Ecuador y cuenta con varios compuestos bioactivos. Por otro lado, el mango es una fruta tropical, que pertenece a la familia Anacardiaceae y, al igual que el mortiño, es de gran interés por su contenido de antioxidantes. En este trabajo se tuvo como objetivo, determinar la capacidad antioxidante de los extractos que contienen compuestos bioactivos del mango y el mortiño. Para esto, las hojas de estas plantas se sometieron a tratamientos de maceración, líquido presurizado y extracción supercrítica co-solvente. Se determinó que, los tratamientos de líquido presurizado y co-solvente permitieron extraer el mayor contenido de flavonoides por el método de ABTS en el mortiño. El mayor contenido de actividad antioxidante, flavonoides y fenoles se lo obtuvo en el tratamiento de maceración para los métodos FRAP, ABTS y DPPH en las hojas de mango.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131491.TITN.
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