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dc.contributor.advisorSánchez Juárez, Aramis Azuries_ES
dc.contributor.authorRueda Vega, Ximena Lizbethes_ES
dc.date.accessioned2022-10-01T12:08:57Z-
dc.date.available2022-10-01T12:08:57Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationRueda Vega, X. L. Sánchez Juárez, A. A. (2022) Efecto de los endulzantes en el nivel de glucosa en sangre [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32331es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1356204es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131507.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Los endulzantes son un grupo de sustancias que tienen la propiedad de interactuar con los receptores del gusto y producir un sabor dulce. Sin embargo, el elevado consumo de estas sustancias y conjugado con estilos de vida sedentarios, da como consecuencia un excedente calórico asociado con diversas alteraciones celulares. El propósito de esta investigación fue analizar el nivel de glucosa en sangre durante la asimilación del endulzante por el organismo del voluntario sano. Para ello se realizó la medición capilar de los valores de glucosa, utilizando un glucómetro, la medición se efectuó en tiempo basal con ayuno de 8 horas y postprandial luego de ser administrada la solución con el endulzante, cada media hora por 120 minutos. En base a los promedios obtenidos a partir de la diferencia entre valor inicial y el valor máximo, se determinó, que el jarabe de maíz y el azúcar son los endulzantes que más aumentan el nivel de glucosa en sangre, con promedios de 37,8 y 33,6 respectivamente, seguidos de la Stevia 14,4 y la sucralosa con 13 y finalmente la miel con 11,2.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Sweeteners are a group of substances that have the property of interacting with taste receptors and producing a sweet taste. However, the high consumption of these substances and combined with sedentary lifestyles, results in a caloric surplus associated with various cellular alterations. The purpose of this research was to analyze the blood glucose level during the assimilation of the sweetener by the body of the healthy volunteer. For this, capillary measurement of glucose values was carried out, using a glucometer, the measurement was made at basal time with an 8-hour fast and postprandial after being administered the solution with the sweetener, every half hour for 120 minutes. Based on the averages obtained from the difference between the initial value and the máximum value, it was determined that corn syrup and sugar are the sweeteners that most increase the blood glucose level, with averages of 37.8 and 33.6 respectively, followed by Stevia with 14.4 and sucralose with 13 and finally honey with 11.2.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEfecto de los endulzantes en el nivel de glucosa en sangrees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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