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Title: Estimulación y crecimiento de esquejes de bougainvillea sp. a través de la inoculación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal
Authors: Vivanco Galván, Oscar Amable
Cuenca Alulima, Dolores Yadira
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Cuenca Alulima, D. Y. Vivanco Galván, O. A. (2022) Estimulación y crecimiento de esquejes de bougainvillea sp. a través de la inoculación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32366
Abstract: Abstract: The inoculation of plants with beneficial microorganisms is of great interest because they stimulate the growth and physiological development of plants. Therefore, in this project the inoculation of Bacillus sp. And Streptomyces sp. And its reactivation in two TSA agar media and TSB broth, and then encapsulate them and apply them to the species Bougainvillea sp. and in this way determine the impact on its development. The height, thickness of the stem, length of the aerial part and the root were evaluated, the trial was maintained for 90 days. However, when the treatments were inoculated with the bacterium Bacillus sp., a statistically significant difference was observed as for the parameter of root length between treatment with Streptomyces sp. and the control. Observationally Bacillus sp., presented greater height and rooting compared to the Streptomyces sp. treatment and the control, in which it is highlighted that the bacterium Bacillus sp. can be considered beneficial for the development of Bougainvillea sp.
Description: Resumen:La inoculación de plantas con microorganismos benéficos es de gran interés porque éstos estimulan el crecimiento y desarrollo fisiológico de las plantas. Por ello en este proyecto se evaluó la inoculación de Bacillus sp. y Streptomyces sp. y su reactivación en dos medios agar TSA y caldo TSB, para luego encapsularlas y aplicarlas a la especie Bougainvillea sp. y de esta manera determinar el impacto en su desarrollo. Se evaluó la altura, grosor del tallo, longitud de la parte aérea y de la raíz, el ensayo se mantuvo por 90 días. Sin embargo, cuando los tratamientos fueron inoculados con la bacteria Bacillus sp., se observó una diferencias estadística significativa en cuanto al parámetro de la longitud de la raíz entre el tratamiento con Streptomyces sp. y el testigo. Por otra parte Streptomyces sp. no genera ninguna diferencia estadística significativa en cuanto a los parámetros mencionados anteriormente. Observacionalmente Bacillus sp., presentó mayor altura y enraizamiento en comparación con el tratamiento Streptomyces y el testigo, en los que se destaca que la bacteria Bacillus sp. puede considerarse beneficioso para el desarrollo de Bougainvillea sp.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131544.TITN.
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