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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32368
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Meneses Chamba, Miguel Ángel | es_ES |
dc.contributor.author | Gualpa Guaycha, Karen del Cisne | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-04T12:00:59Z | - |
dc.date.available | 2022-10-04T12:00:59Z | - |
dc.date.issued | 2022 | es_ES |
dc.identifier.citation | Gualpa Guaycha, K. D. C. Meneses Chamba, M. Á. (2022) Obtención de películas activas con adición de extractos de limón [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32368 | es_ES |
dc.identifier.other | Cobarc: 1356248 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131552.TITN. | es_ES |
dc.description | Resumen: En el presente trabajo se obtuvieron biopelículas activas a base de quitosano, almidón y PVA adicionando extractos de limón obtenidos mediante procesos de extracción por maceración y líquido presurizado. Para ello, se analizó el rendimiento de los extractos obtenidos por cada método, además se evaluó el contenido de fenoles totales y actividad antioxidante. Cabe recalcar que se realizó una purificación a los extractos para poder mejorar la capacidad antioxidante y aplicarlos en la formulación de las biopelículas, lo cual afectó en su rendimiento (1,22%). Se midieron diferentes parámetros de tipo físicos, mecánicos y biodegradables a las biopelículas los cuales se analizaron tomando en cuenta el tipo de extracto añadido en la formulación. Se observó que las películas con el extracto de limón tuvieron un color amarillento, presentaron buenas propiedades de barrera contra la luz UV (0,51% - 0,38%) y VIS (94% - 87%). La adición de los extractos de limón hacía la formulación de las películas mejoraron el % de alargamiento de las películas ELM y ELP (57,12% - 47,06%) y afectó la resistencia a la tracción de ELM y ELP (4,38 - 2,28 Mpa) respectivamente. Además de la solubilidad en las que se obtuvieron valores de 55,95% y 60,93% para ELM y ELP respectivamente. Finalmente, en la biodegradabilidad se analizó cualitativamente como con el paso de los días la película llegaba a desintegrarse completamente. | es_ES |
dc.description.abstract | Abstract: In the present work, active biofilms based on chitosan, starch and PVA were obtained by adding lemon extracts obtained through maceration and pressurized liquid extraction processes. For this, the yield of the extracts obtained by each method was analyzed, in addition the content of total phenols and antioxidant activity were evaluated. It should be noted that a purification of the extracts was carried out in order to improve the antioxidant capacity and apply them in the formulation of the biofilms, which affected their performance (1.22%). Different physical, mechanical and biodegradable parameters of the biofilms were measured, which were analyzed taking into account the type of extract added in the formulation. It was observed that the films with the lemon extract had a yellowish color, presented good barrier properties against UV light (0.51% - 0.38%) and VIS (94% - 87%). The addition of lemon extracts to the film formulation improved the % elongation of ELM and ELP films (57.12% - 47.06%) and affected the tensile strength of ELM and ELP (4.38 -2.28Mpa) respectively. In addition to the solubility in which values of 55.95% and 60.93% were obtained for ELM and ELP, respectively. Finally, in the biodegradability, it was qualitatively analyzed how with the passing of days the film came to completely disintegrate. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Ecuador. | es_ES |
dc.subject | Tesis digital. | es_ES |
dc.title | Obtención de películas activas con adición de extractos de limón | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Titulación de Ingeniería Química |
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