Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32407
Title: Impacto económico, social y ambiental de la producción de maíz en el cantón Pindal, período 2000 - 2020
Authors: Castro Quezada, Luz María
Vivanco Moncayo, Guido Andrés
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Vivanco Moncayo, G. A. Castro Quezada, L. M. (2022) Impacto económico, social y ambiental de la producción de maíz en el cantón Pindal, período 2000 - 2020 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32407
Abstract: Abstract: Corn production, due to its intensification in the Pindal canton, has generated its own productive matrix, intertwining with the rest of the activities carried out in the canton. Since the 1990s, it has become the main source of support for families, as well as their axis of development. However, the increase in production has generated social, economic and environmental impacts in the area. The present work evaluates the impacts of corn production in the Pindal canton in the period 2000 to 2020 in the framework of sustainability. To this end, surveys were carried out on 262 corn producers in the canton and their perceptions about corn production and their quality of life were collected. The results show that a large part of the producers perceive that the production of corn is the main source of livelihoods in the canton, but that due to its intensive form of production it has negative effects on the soil, water and biodiversity. For this reason, it is recommended to integrate sustainable and diversified forms of agricultural production, to avoid producers' dependence on a single product and reduce their vulnerability to climate change.
Description: Resumen: La producción de maíz, debido a su intensificación en el cantón Pindal ha generado una matriz productiva propia, entrelazándose con el resto de las actividades desarrolladas en el cantón. Desde la década de los noventa se ha convertido en el principal sustento de las familias pindaleñas, así como en su eje de desarrollo. Sin embargo, el incremento de la producción ha generado impactos sociales, económicos y medioambientales en la zona. El presente trabajo evalúalos impactos de la producción de maíz en el cantón Pindal en el período 2000 al 2020 en el marco de la sostenibilidad. Para ello se levantaron encuestas a 262 productores de maíz en el cantón y se recogieron sus percepciones sobre la producción de maíz y su calidad de vida. Los resultados muestran que gran parte de los productores perciben que la producción de maíz es la principal fuente de medios de vida del cantón, pero que debido a su forma de producción intensiva tiene efectos negativos en el suelo, agua y biodiversidad. Por esta razón, se recomienda integrar formas de producción agrícola sostenibles y diversificadas, para evitar la dependencia de los productores en un producto único y reducir su vulnerabilidad frente al cambio climático.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131578.TITN.
Appears in Collections:Titulación de Economía



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.