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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32467
Title: | Microencapsulamiento de aceite esencial por atomización |
Authors: | Meneses Chamba, Miguel Ángel Jiménez Ramírez, Selena del Cisne |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Jiménez Ramírez, S. D. C. Meneses Chamba, M. Á. (2022) Microencapsulamiento de aceite esencial por atomización [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32467 |
Abstract: | Abstract: In this end-of-degree project, the microencapsulation of the essential oil of Citrus aurantifolia was carried out, using the spray drying technique. It began with the obtaining of essential oil by steam distillation, likewise, chemical characterization was carried out by gas chromatography coupled to mass spectrometry. To obtain the essential oil capsules, the following variables were used; These being the bioactive compound (EA 3% - 5% w / w), polymeric matrix with a concentration of (20% - 40% w / w in 1: 0 and 4: 1 ratio of maltodextrin, maltodextrin and gum arabic) and surfactant (Tween20 5% w / w with respect to EA). The average distillation yield of the essential oil Citrus aurantifolia was 0.218% and an identified total of 99.374%, determining 29 compounds of which 6 compounds were the majority: Limonene (49.28%), ɣ-Terpinene (12.64%), β-Pinene (9.55%), α-Terpineol (7.06%), Terpinolene (2.84%) and α-Pinene (2.28%). The emulsions with the highest percentages correspond to samples number 3 in both maltodextrin and gum arabic repeats with 86.83% and 57.31% respectively; the same occurs with samples number 7 in maltodextrin repeats with 62.27% and 58.52%. The yield of the essential oil in the microcapsules was 95.56%. |
Description: | Resumen: Para el presente proyecto de fin de titulación se llevó a cabo el proceso de microencapsulamiento del aceite esencial de Citrus aurantifolia, utilizando la técnica de secado por atomización. Para el efecto, se inició con la obtención del aceite esencial mediante destilación por arrastre de vapor, así mismo, se realizó la caracterización química mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para la obtención de las cápsulas de aceite esencial se emplearon las siguientes variables: el compuesto bioactivo (AE 3% - 5% p/p), matriz polimérica con una concentración de (20% - 40% p/p en relación 1:0 y 4:1 de maltodextrina, maltodextrina y goma arábiga) y surfactante (Tween20 5% p/p respecto al AE). Finalmente, el rendimiento promedio de destilación del aceite esencial Citrus aurantifolia fue del 0.218% y un total identificado del 99,374% determinándose 29 compuestos de los cuales 6 fueron los mayoritarios: Limoneno (49,28%), ɣ-Terpineno (12,64%), β-Pineno (9,55%), α-Terpineol (7,06%), Terpinoleno (2,84%) y α-Pineno (2,28%). Las emulsiones con los mayores porcentajes corresponden a las muestras número 3 en ambas repeticiones de maltodextrina y goma arábiga con un 86.83% y 57.31% respectivamente; lo mismo ocurre con las muestras número 7 en las repeticiones de maltodextrina con un 62.27% y 58.52%. El rendimiento del aceite esencial en las microcápsulas se registró en un 95.56%. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131583.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Ingeniería Química |
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