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dc.contributor.advisorIzquierdo Montoya, Gonzalo Leonardoes_ES
dc.contributor.authorQuezada Silva, Wendy Michellees_ES
dc.date.accessioned2022-10-18T12:02:44Z-
dc.date.available2022-10-18T12:02:44Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationQuezada Silva, W. M. Izquierdo Montoya, G. L. (2022) Efectos del cambio climático en la producción agrícola de café para el cantón Quilanga. Caso: Asociación PROCAFEQ [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32813es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1356472es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131762.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar los impactos de la variabilidad climática sobre la producción de café. Considerando como variables independientes precipitación, temperatura máxima, temperatura mínima, temperatura promedio y superficie cosechada en base a la función de producción, a través del modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios y se aplicó la metodología de metaanálisis que permite la revisión de estudios empíricos sobre el tema de estudio. Como principales hallazgos, la producción de café muestra una relación directa entre las variables independientes precipitación y superficie cosechada; sin embargo, no se encontró una relación estadísticamente significativa con las variables de temperatura promedio, temperatura máxima y temperatura mínima. Como parte de la propuesta para la productividad de café en la asociación PROCAFEQ se mencionan medidas y estrategias para optimizar recursos y obtener una mayor eficiencia productiva. Mientras que, el resultado de acuerdo a la matriz del metaanálisis se presentaron varios estudios que indican que las variables que más influyen es la precipitación y temperatura con relación a la producción.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The purpose of this research is to analyze the impacts of climate variability on coffee production. Considering as independent variables precipitation, maximum temperature, minimum temperature, average temperature and harvested area based on the production function, through the Ordinary Least Squares model and applied the meta-analysis methodology that allows the review ofempirical studies on the subject of study. As main findings, it shows a direct relationship between coffee production and the independent variables rainfall and harvested area; however, a statistically significant relationship was not found with the variables of average temperature, maximum temperature and minimum temperature. Therefore, it is concluded that the climatic variables do not have a significant effect on coffee production. As part of the proposal for coffee productivity in the PROCAFEQ association, measures and strategies to optimize resources and obtain greater productive efficiency are mentioned. While, the result according to the meta-analysis matrix, several studies were presented that indicate that the variables that most influence precipitation and temperature in relation to production.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEfectos del cambio climático en la producción agrícola de café para el cantón Quilanga. Caso: Asociación PROCAFEQes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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