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dc.contributor.advisorCapa Mora, Edwin Danieles_ES
dc.contributor.authorDíaz Banegas, Jhuliana Lissethes_ES
dc.date.accessioned2023-02-08T12:08:39Z-
dc.date.available2023-02-08T12:08:39Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationDíaz Banegas, J. L. Capa Mora, E. D. (2023) Evaluación de la producción cuantitativa y cualitativa de microgreens conel uso de diferentes sustratos [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33449es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1358290es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133056.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La producción y consumo de microgreens está tomando fuerza, dada sus bondades nutritivas. El presente trabajo tuvo el objetivo evaluar la producción de microgreens de manera cuantitativa y cualitativa en el cantón Loja. Para cumplir con el objetivo se realizó la producción de microgreens de diferentes hortalizas: lechuga, col, brócoli y coliflor, usando como base tres tipos de sustratos: fibra de coco, turba y agua pura. Los microgreens se cultivaron bajo un invernadero plano, evaluando características cuantitativas como la altura y la biomasa y,cualitativas como olor, sabor, color. Los resultados indican que los tratamientos de sustratos evaluados, en la altura fueron mayores en el tratamiento de combinación de turba y fibra de coco; mientras en la parte de producción no mostraron diferencias estadísticas, sin embargo, de manera observacional, el tratamiento combinado de fibra de coco y turba, obtuvo los mayores en producción. La parte cualitativa, el cultivo de lechuga obtuvo el mejor sabor, el cultivo de col el mejor color y olor, y la textura fue mejor en brócoli, y todos los cultivos tienen buena acogida dentro del mercado.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The production and consumption of microgreens in recent years are gaining strength in terms of production and food, given its nutritional benefits and small spaces that are needed for its production. The present work aimed to evaluate the production of microgreens in a quantitative and qualitative way in the canton Loja. To meet the objective, the production of microgreens of different vegetables was carried out: lettuce, cabbage, broccoli and cauliflower, using as a base three types of substrates: coconut fiber, peat and pure water. The microgreens were grown under a flat greenhouse, evaluating quantitative characteristics such as height and biomass and, qualitative as smell, taste, color. The results indicate that the substrate treatments evaluated, in the height were greater in the combination treatment of peat and coconut fiber; while in the production part they showed no statistical differences, however, in an observational way, his could appreciate that the combined treatment of coconut fiber and peat, obtained the highest biomass or production.As for the qualitative part, lettuce cultivation got the best taste, cabbage cultivation the best color and smell within the parameter of texture broccoli although all crops are well received within the market.Keywords: microgreens, substrates, crops.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación de la producción cuantitativa y cualitativa de microgreens conel uso de diferentes sustratoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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