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dc.contributor.advisorTinitana Imaicela, Fanies_ES
dc.contributor.authorRivera Meza, Andrea Carolinaes_ES
dc.date.accessioned2023-02-22T12:00:35Z-
dc.date.available2023-02-22T12:00:35Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationRivera Meza, A. C. Tinitana Imaicela, F. (2023) Usos etnobotánicos del Capsicum chinense Jacq Ají panca en los mercados de la provincia de Pichincha [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33509es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1358479es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133176.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La presente investigación se refiere a los usos etnobotánicos de Capsicum chinense Jacq Ají panca , en los mercados de la ciudad de Quito. Se visitó 55 mercados, se aplicó una entrevista semiestructurada, a comerciantes bajo consentimiento libre e informado, en aspectos sobre, los usos, cantidad, lugares de obtención del producto, algunas características del comerciante referentes a la edad, nivel de educación. Para el análisis etnobotánico, se calculó el índice de Friedman, e índice cultural y un análisis de varianza (ANOVA). La especie se obtiene principalmente de otros comerciantes como principales proveedores del producto, y por lo general se expende cantidades de un kilogramo en polvo y se usan para la elaboración de aliños. Los mercados con mayor venta son América y San Roque. Según los análisis etnobotánicos del nivel de Fidelidad el nombre comercial de la especie no influye en los resultados obtenidos. El uso con mayor nivel de fidelidad fue la elaboración de aliño . Los habitantes de Quito culturalmente le atribuyen a la especie un uso gastronómico, cuya significancia cultural es relativamente alta, por tradición en la gastronomía ecuatoriana.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The present investigation that refers to the ethnobotanical uses of Capsicum chinense Jacq "Ají panca", in the markets of the city of Quito. 55 markets were visited, a semi-structured interview was applied to the merchants under free and informed consent, in aspects about the uses, quantity, places of obtaining the product, some characteristics of the merchant, references to age, level of education. For the ethnobotanical analysis, the Friedman index, the cultural index and an analysis of variance (ANOVA) were calculated. The species is obtained mainly from other traders as the main suppliers of the product, and usually each trader spends mostly one kilogram quantities of powder. The main markets with the highest sales are located in the center of Quito are América and San Roque. According to the ethnobotanical analyzes of the fidelity level, the commercial name of the species does not influence the results obtained. The most relevant use and with the highest level of fidelity was the preparation of dressing . The inhabitants of of Quito culturally attribute a gastronomic use to the species, whose cultural significance is relatively high, by tradition in Ecuadorian gastronomy.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleUsos etnobotánicos del Capsicum chinense Jacq Ají panca en los mercados de la provincia de Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Licenciado en Gestión AmbientalL



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