Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33731
Title: | Efectos de la pandemia del COVID-19 en los modelos de negocio de los emprendimientos del servicio de alimentos y bebidas del cantón Guayaquil, provincia de Guayas, Ecuador. Año 2020 - 2021 |
Authors: | Torres Ayala, Wilson Arturo Amador Obando, María Esther |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Amador Obando, M. E. Torres Ayala, W. A. (2023) Efectos de la pandemia del COVID-19 en los modelos de negocio de los emprendimientos del servicio de alimentos y bebidas del cantón Guayaquil, provincia de Guayas, Ecuador. Año 2020 - 2021 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33731 |
Abstract: | Abstract:The Covid - 19 pandemic has affected and changed the way people manage their business in every aspect. This paper will analyze the effects it has caused on the business models of food and beverage service enterprises of the Tarqui and Carbo parishes, Guayaquil canton, Guayas province. Year 2020-2021. For the development of this document, first, it was made and investigation of different authors about the theorical definitions of an entrepreneur, the types, and motivations, etc. Then, a descriptive investigation was carried out and a survey was applied to 125 entrepreneurs, in which, it has been found what changes they have done to continue with their businesses. Among the main results, entrepreneurs experienced the most changes in their sales channels and customer relations. In the last section of this work, it has been shared improvement strategies for entrepreneurs and shown the effectiveness in applying them to have a profitable network and more visibility of their business. |
Description: | Resumen: La pandemia del COVID 19- revolucionó y cambió las formas de operar de los emprendimientos y negocios en todo aspecto. En este trabajo se examina los efectos que causó en los modelos de negocio de los emprendimientos del servicio de alimentos y bebidas de las parroquias Tarqui y Carbo del cantón Guayaquil, provincia de Guayas, año 2020-2021. Para su desarrollo, primero se realizó una investigación de distintos autores con fundamentaciones teóricas que describen lo qué es un emprendedor, los tipos, las motivaciones, etc. Luego, se realizó una investigación de carácter descriptiva y se procedió a aplicar una encuesta a 125 emprendedores, donde se conoció más de cerca, los cambios que efectuaron para continuar con sus negocios. Entre los principales resultados obtenidos se evidencia que el mayor cambio que los emprendedores experimentaron fue en sus canales de venta y las relaciones con los clientes. En la última sección, de este trabajo se propone estrategias de mejora que pueden aplicar dichos emprendimientos para lograr más visibilidad y rentabilidad económica. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133395.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Administración de Empresas |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.