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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33780
Title: | Costo de capital y valor económico agregado en la industria alimenticia de la Zona 7 del Ecuador periodo 2018 y 2019, CIIU 1020 |
Authors: | Chávez Alvear, Nelson Vicente Gaona Abad, Leydi Isabel |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Gaona Abad, L. I. Chávez Alvear, N. V. (2023) Costo de capital y valor económico agregado en la industria alimenticia de la Zona 7 del Ecuador periodo 2018 y 2019, CIIU 1020 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33780 |
Abstract: | Abstract: This research arises from the need to know the cost of capital and economic value added in the food industry in zone 7 of Ecuador, period 2018 and 2019, ISIC 1020. For the study, 9 companies in the sector were taken into account, which represent the total population, reflected in the corporate directory of the Superintendency of Companies, Securities and Insurance. Using a descriptive methodology, of an exploratory nature, with a quantitative approach, the cost of capital and the economic value added (EVA) were estimated, for which the calculation of the leveraged beta, capital structure, weighted average cost of capital (WACC), cost of common shares through the CAMP and cost of debt (kd), later the net assets and finally the EVA were calculated, through the residual method, which allowed knowing the value creation of the food sector. Concluding that this subsector destruction value, despite the fact that some companies reported creation of value, it was also evident that the companies do not comply with the requirements for the presentation of financial statements. |
Description: | Resumen: Esta investigación surge de la necesidad de conocer el costo de capital y valor económico agregado en la industria alimenticia de la zona 7 del Ecuador periodo 2018 y 2019, CIIU 1020. Para el estudio se tomó en cuenta 9 empresas del sector, mismas que representan el total de la población, reflejadas en el directorio corporativo de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Mediante una metodología de carácter descriptiva, de tipo exploratoria, con un enfoque cuantitativo, se estimó el costo de capital y el valor económico agregado (EVA), para ello se realizó el cálculo de la beta apalancada, estructura del capital, costo promedio ponderado de capital (WACC), costo de las acciones comunes a través del CAMP y costo de la deuda (kd), posteriormente se calculó el activo neto y finamente el EVA, mediante el método residual, la cual permitió conocer la creación de valor del sector alimenticio. Concluyendo que este subsector destruyo valor, a pesar de que algunas empresas reportaron creación de valor, además se evidencio que las compañías no cumplen con los requerimientos de presentación de estados financieros. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133466.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Administración en Banca y Finanzas |
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