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dc.contributor.advisorCapa Mora, Edwin Danieles_ES
dc.contributor.authorChalán Picoita, Verónica Paulinaes_ES
dc.date.accessioned2023-03-16T14:24:09Z-
dc.date.available2023-03-16T14:24:09Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationChalán Picoita, V. P. Capa Mora, E. D. (2023) Estudio de la aplicación de biol a base de microorganismos benéficos en el desarrollo fenológico y productivo en cultivos hortícolas de hoja, inflorescencia y raíz. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37043es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1359236es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133707.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: En el presente trabajo se analizó el efecto de la aplicación de biol a base de microrganismos benéficos sobre el desarrollo fenológico y productivo de cultivos hortícolas de hoja, Lechuga (Lactuca sativa), inflorescencia Brócoli (Brassica oleracea) y raíz Zanahoria (Daucus carota), en un sistema de producción de huertos familiares a campo abierto. El proyecto se realizó en la Estación Agropecuaria UTPL, donde se estableció seis camas de: 6 m de largo x 1 m de ancho, considerando tres tratamientos de aplicación de biol: T1 dosis de 5%, T2 dosis de 10% y T0 de testigo, aplicado cada 15 días en los cultivos. Se midió las variables de prendimiento, altura y producción. Los resultados indican que la aplicación de biol no tuvo diferencias significativas de acuerdo a los tratamientos evaluados, por lo que no influyo su aplicación, sin embargo, hay que resaltar que, en los cultivos de brócoli y zanahoria, se obtuvo valores levemente más altos en producción, especialmente en el cultivo de zanahoria, en la que las dos dosis aplicadas de 5 y 10%, superaron en producción al tratamiento testigo.es_ES
dc.description.abstractAbstract: In the present work, the effect of the application of biol based on Beneficial microorganisms on the phenological and productive development of horticultural crops Leaf, Lettuce (Lactuca sativa), Broccoli (Brassica oleracea) inflorescence and Carrot root (Daucus carota), in a production system of family orchards in the open field. He The project was carried out at the UTPL Agricultural Station, where six beds of: 6 m long x 1 m wide, considering three biol application treatments: T1 dose of 5%, T2 dose of 10% and control T0, applied every 15 days in the crops. The variables of capture, height and production. The results indicate that the application of biol did not have significant differences according to the evaluated treatments, so it was not influenced its application, however, it should be noted that, in broccoli and carrot crops, slightly higher production values ​​were obtained, especially in the cultivation of carrot, in which the two applied doses of 5 and 10%, exceeded in production the control treatment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEstudio de la aplicación de biol a base de microorganismos benéficos en el desarrollo fenológico y productivo en cultivos hortícolas de hoja, inflorescencia y raíz.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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