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Title: Efecto de la suplementación de los bloques multinutricionales con residuos agroindustriales en la producción y calidad de leche de vacas mejoradas al pastoreo en la finca de la UTPL
Authors: Carrera Durazno, Rubén
Ortíz Colaizaca, Edison José
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Ortíz Colaizaca, E. J. Carrera Durazno, R. (2023) Efecto de la suplementación de los bloques multinutricionales con residuos agroindustriales en la producción y calidad de leche de vacas mejoradas al pastoreo en la finca de la UTPL [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37045
Abstract: Abstract: In the present study, the importance of the implementation of blocks was evaluated. nutritional factors in the production of milk in bovines of the agricultural station of the Private Technical University of Loja. Three treatments were designed: T1 with bagasse of cane, T2 with alfalfa and T3 with hay. The results showed that treatment T2 (alfalfa) was the most effective in terms of milk production and quality. An increase was observed in the casein level, which indicates a better milk quality. Also, the cost of production of the T2 nutritional block was $103.61, and the production cost per liter of milk was $0.37, resulting in a profit margin of 283.32%. Therefore, it is concluded that the implementation of alfalfa optimizes the quality of milk and the use of sugarcane bagasse increases the amount of milk produced, it is recommended to use a balanced diet that include both components for best results in milk production in the farm of the UTPL.
Description: Resumen: En el presente estudio, se evaluó la importancia de la implementación de bloques nutricionales en la producción de leche en bovinos de la estación agropecuaria de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se diseñaron tres tratamientos: T1 con bagazo de caña, T2 con alfalfa y T3 con heno. Los resultados mostraron que el tratamiento T2 (alfalfa) fue el más efectivo en términos de producción de leche y calidad. Se observó un aumento en el nivel de caseína, lo que indica una mejor calidad de leche. Además, el costo de producción del bloque nutricional T2 fue de $103,61, y el costo de producción por litro de leche fue de $0,37, lo que resultó en un margen de rentabilidad del 283,32%. Por lo tanto, se concluye que la implementación de la alfalfa optimiza la calidad de la leche y el uso del bagazo de caña aumenta la cantidad de leche producida, se recomienda utilizar una dieta balanceada que incluya ambos componentes para obtener mejores resultados en la producción de leche en la Finca de la UTPL.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133711.TITN.
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