Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37046
Title: Elaboración y análisis químico de biol hecho a base de material ruminal de bovino y microorganismos de montaña en el cantón Zapotillo
Authors: Capa Mora, Edwin Daniel
Román Valdivieso, Ramiro Javier
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Román Valdivieso, R. J. Capa Mora, E. D. (2023) Elaboración y análisis químico de biol hecho a base de material ruminal de bovino y microorganismos de montaña en el cantón Zapotillo [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37046
Abstract: Abstract:The use of bioles is of the utmost importance in agricultural production for the fertilization of crops, for which the present work developed in the Zapotillo canton, consisted in the elaboration of two types of biol, with the objective of evaluating their chemical composition or nutritional characteristics. For which at Finca Clarita Two treatments were implemented for the elaboration of bioles, the one based on material bovine rumen and the other based on mountain microorganisms. The results indicate that both are recommended for their development and application, however, ruminal matter-based biol contains some macro and micronutrients greater than the biol of mountain microorganisms. On the other hand, biol made from microorganisms showed a higher benefit-cost ratio, compared to the biol based on ruminal matter, this because the latter produced 30 liters less than the biol of mountain microorganisms, which helps to improve this cost-benefit ratio, but, the two bioles are economically viable for their production and commercialization.
Description: Resumen:El uso de bioles es de suma importancia en la producción agropecuaria para la fertilización de cultivos, por lo que el presente trabajo desarrollado en el cantón Zapotillo, consistió en la elaboración de dos tipos de biol, con el objetivo de evaluar sus características de composición química o nutricionales. Para lo cual en la Finca Clarita se implementó dos tratamientos para la elaboración de bioles, el uno a base de material ruminal de bovinos y el otro a base de microorganismos de montaña. Los resultados indican que los dos son recomendados para su elaboración y aplicación, sin embargo, el biol a base de materia ruminal contiene algunos macro y micronutrientes mayores que el biol de microorganismos de montaña. Por otra parte, el biol elaborado a base de microorganismos mostro una mayor relación beneficio costo, frente al biol a base de materia ruminal, esto debido a que este último produjo 30 litros menos que el biol de microrganismos de montaña, lo cual ayuda a mejorar esta relación beneficio costo, pero, los dos bioles son económicamente viables para su producción y comercialización.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133713.TITN.
Appears in Collections:Titulación de Ingeniería Agropecuaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.