Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37048
Title: | Efecto del tamaño y peso de la semilla sobre la germinación y crecimiento de tres variedades del café Coffea arabica |
Authors: | Moreira Palacios, Máximo Oswaldo Torres Moreno, Gerardo Samuel |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Torres Moreno, G. S. Moreira Palacios, M. O. (2023) Efecto del tamaño y peso de la semilla sobre la germinación y crecimiento de tres variedades del café Coffea arabica [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37048 |
Abstract: | Abstract:The objective of this study was to know the effect of the size and weight of the seed on the germination and morphological variables of three varieties of coffee Coffea arabica (V1=Bourbon, V2=Colombia and V3=Nestlé10). The seeds of coffee fruits were extracted ripe based on its coloration (intense red), the seeds were dried under shade for 22 days, they were manually scarified and emerged in water for 24 hours. Later they were planted in peat. seed germination began at 27 days, being the Colombia variety the one that emerged the fastest, on the other hand the Nestlé10 variety was the one that emerged the longest after 33 days. The percentages of germination were 97.8% for the Variety Colombia, 64.9% for the Bourbon and 58.8% for the Nestlé variety10 the removal of the parchment shortened the time of seed germination. Finally, there was no correlation between seed size and germination. |
Description: | Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo conocer el efecto del tamaño y peso de la semilla sobre la germinación y variables morfológicas de tres variedades del café Coffea arabica (V1=Bourbon, V2=Colombia y V3=Nestlé10). Se extrajo las semillas de frutos de café maduros basándose en la coloración del mismo (Rojo intenso), las semillas se secaron bajo sombra durante 22 días, se escarificaron manualmente y se las emergió en agua por 24 horas. Posteriormente se las sembró en turba. La germinación de semillas empezó a los 27 días siendo la variedad Colombia la que más rápido emergió, en cambio la variedad Nestlé10 fue la que más tardo emergiendo a los 33 días. Los porcentajes de germinación fueron del 97,8% para la Variedad Colombia, 64,9% para la Bourbon y 58,8% para la variedad Nestlé10 la remoción del pergamino acorto el tiempo de germinación de las semillas. Finalmente, no existió correlación entre el tamaño de semilla y su germinación. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133715.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Ingeniería Agropecuaria |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.