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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCruz Sarmiento, Darío Javieres_ES
dc.contributor.authorVivanco Vivanco, Hellen Juanaes_ES
dc.date.accessioned2023-03-17T18:48:09Z-
dc.date.available2023-03-17T18:48:09Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationVivanco Vivanco, H. J. Cruz Sarmiento, D. J. (2023) Liofilización de bacterias y levaduras del cepario HUTPL para preservación a largo plazo [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37108es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1359304es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133779.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:Los microorganismos son necesarios para diferentes procesos ecológicos, es por ello que para conservarlos se puede utilizar la liofilización como un método que asegure su viabilidad genética. Este método permite preservar microorganismos a largo plazo por medio de sublimación. El estudio consistió en aplicar un protocolo para liofilización usando glicerol al 20% y leche descremada al 10% como lioprotectores, sobre cuatro especies de bacterias (Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Lactococcus lactis y Providencia rettgeri) y cuatro de levaduras (Hanseniaspora uvarum, Pichia kluyveri, Torulaspora delbrueckii y Wickerhamomyces anomalus). El glicerol presentó mayor rendimiento que la leche con un valor significativo de p valor = 0.006, sin embargo, la leche descremada presenta mayor facilidad de reactivación. Al comparar entre bacterias y levaduras se observó que las bacterias si se reactivaron con un valor significativo de 0.0007 sin alteraciones morfológicas. Los resultados permitieron minimizar el riesgo de pérdida de estos microorganismos.es_ES
dc.description.abstractAbstract:Microorganisms are necessary for different ecological processes, which is why to preserve them, freeze-drying can be used as a method to ensure their viability genetics. This method allows to preserve microorganisms in the long term by means of sublimation. The study consisted of applying a protocol for lyophilization using glycerol to the 20% and 10% skimmed milk as lyoprotectants, on four species of bacteria (Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Lactococcus lactis and Providencia rettgeri) and four of yeasts (Hanseniaspora uvarum, Pichia kluyveri, Torulaspora delbrueckii and Wickerhamomyces anomalus). Glycerol presented higher yield than milk with a significant value of p value = 0.006, however, skimmed milk presents higher ease of reactivation. When comparing between bacteria and yeasts it was observed that the bacteria if they were reactivated with a significant value of 0.0007 without morphological alterations. The The results allowed to minimize the risk of loss of these microorganisms.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleLiofilización de bacterias y levaduras del cepario HUTPL para preservación a largo plazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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